Выводы работы ученых сводятся к тому, что один процент золота, серебра и платины появился в Солнечной системе еще до того, как образовалось светило. Физики считают, что такие элементы возникли в нашей системе примерно за 100 миллионов лет до Солнца.

Немного позже, за 30 миллионов лет до светила, появился, по мнению ученых, один процент свинца и редкоземельных элементов, которые находят применение в современной микроэлектронной промышленности.

В своем исследовании специалисты, в частности, изучали распространенность изотопов гафния-182 с периодом полураспада 8,90 миллиона лет и йода-129 – 15,7 миллиона лет – которые образуются в результате захвата атомными ядрами нейтронов.

Исследование позволяет оценить время, в течение которого материя, которая в дальнейшем пойдет на формирование современной Солнечной системы, была частью “звездных яслей” – скопления газа и пыли, из которого образовались кроме Солнца другие звезды. В дальнейшем ученые планируют изучить другие тяжелые изотопы химических элементов, а также найти объекты, сформировавшиеся из “звездных яслей”.