По сведениям его руководства, журналист попал в плен к украинским силовикам.

Последний раз редакция получила материалы от Стенина 5 августа, и с тех пор он не выходит на связь. “По предварительной информации, он был взят в плен Нацгвардией Украины”, и в настоящее время может находиться в руках сотрудников Службы безопасности этой страны в Запорожье, заявил сегодня ИТАР-ТАСС директор объединенной дирекции фотоинформации агентства Александр Штоль. Есть данные, что Стенин мог отправиться вместе с сепаратистами в сторону города Шахтерска, добавил он.

Аналогичную информацию сообщает агентство РИА “Новости”, входящее в структуру МИА “Росия сегодня”, со ссылкой на некий информированный источник на востоке Украины. “Он был захвачен боевиками “Правого сектора” из батальона нацгвардии “Шахтерск”. Сейчас, по нашей информации, он в СБУ в Запорожье”, – поведал неназванный источник.

Стенин, опытный военный фотокорреспондент, работает в РИА “Новости” с 2009 года. Во время военных действий на Украине он был в Донецке, Славянске и других городах на востоке этой страны. До этого побывал в других горячих точках, в частности, в Египте и Сирии, отмечается в публикации.

Судьбой пропавшего журналиста уже озаботились в Общественной палате РФ. “Мы требуем от украинских властей немедленной информации о его судьбе”, – заявил глава комиссии ОП по развитию информационного общества Дмитрий Бирюков журналистам в Москве. По его словам, ОП уже готовит запрос в ООН, ОБСЕ и в международные правозащитные организации по этому поводу. При этом Бирюков подчеркнул, что на Украине есть серьезные проблемы с соблюдением прав журналистов, которые “не являются участниками боевых действий”, передает “Интерфакс.

Между тем, стоит напомнить, что руководитель агентства “Россия сегодня” и замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, резко критикующий нынешние украинские власти, является фигурантом уголовного дела на Украине. СБУ подозревает его в “финансировании терроризма” и в “содействии террористической деятельности”.

Киселев стал одним из символов антиукраинской пропаганды в российских государственных СМИ. Украинские издания ранее не раз обвиняли Киселева в передергивании и подтасовке фактов, а европейские власти включили его в черный список. Зато президент РФ Владимир Путин наградил его орденом за заслуги перед отечеством.

Также стоит напомнить, что это далеко не первый инцидент с российскими журналистами на Украине в этом году, в том числе с сотрудниками ВГТРК, трое из которых погибли.