Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа.

Утром данное явление регулярно наблюдается, если: человек болен вазомоторным ринитом, если у него после травмы искривлён нос, затрудненно дыхание, и нарушено самоочищение носа, если у него полипы в носу, если у него врожденная аномалия носа, при которой слизистая оболочка в носу пересыхает.

Чихание, которое возникает в результате попадания на роговицу глаза яркого света, называют “рефлективным чиханием на свет”. Чихание возникает как следствие раздражения в носовой полости, и за него “отвечает” тройничный нерв. Этот нерв близко располагается к зрительному нерву.

Тот, в свою очередь, реагирует на яркий внезапный свет, который попадает на сетчатку глаза. Сразу после этого зрительный нерв передает в мозг сигнал о необходимости сузить зрачки, чтобы отрегулировать количество попадающего в глаза света. Тройничный нерв воспринимает этот сигнал как импульс раздражения носа. Поэтому мы и чихаем.

Люди, которые часто и без видимой причины чихают, являются определённо более чувствительными, чем те, кто чихает исключительно в разгар простудного заболевания. Чтобы примерно понять, по какой причине у Вас возникают длительные приступы чихания, следует определить температуру тела и проверить носовую полость.

Если нос чешется, в нём ощущается сильный зуд, но при этом насморка нет, то это, вероятнее всего, аллергия.

Если возникший зуд в носу сопровождается субфебрильной или высокой температурой, то это острое респираторное заболевание (или ОРВИ). Возбудителями ОРВИ могут быть не только вирусы, но и бактерии.

Заболевания, симптомом которых является чихание: ОРВИ, грипп, простуда, корь, ветряная оспа, аллергия, ринит беременных, аллергический ринит, вазомоторный ринит.