«Решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, о котором говорил генеральный секретарь [НАТО Андерс Фог Расмуссен] в Киеве, было принято еще 1 апреля министрами иностранных дел стран-участниц НАТО. Никакого нового решения на этот счет не было», — пояснили в НАТО в ответ на запрос издания.
 
Ранее пресс-служба Верховной Рады Украины сообщила о том, что генсекретарь НАТО 7 августа объявил о прекращении отношений с Россией в рамках политики, связанной с присоединением Крыма к территории России.
 
В ходе встречи со спикером Верховной рады Украины Александром Турчиновым Расмуссен заявил, что необходимо оказать поддержку Украине, а также провести комплексные реформы, в том числе и оборонной сферы. 
 
Прекращение сотрудничества России с НАТО произошло 1 апреля 2014 года. 3 апреля Министерство обороны РФ заявило о том, что отозвало военного представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Кроме того, в рамках разрыва отношений с Альянсом были остановлены проекты по вертолетному парку и подготовке наркополицейских в Афганистане.