Новая экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» должна выйти к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщил продюсер картины Григорий Подземельный на очной защите проектов, претендующих на поддержку Фонда кино. «Планируем, что уже 30 апреля 2015 года фильм будет в прокате», — уточнил другой продюсер картины Владислав Ряшин.

Подземельный отметил, что фильм не является ремейком известной ленты Станислава Ростоцкого. Он настаивает на том, что это новое прочтение повести Васильева, а цель создателей экранизации — привлечь внимание молодой аудитории.

Авторы фильма попросили у государства в лице Фонда кино 150 млн рублей. «Общий бюджет — около 220 млн руб., он может быть больше в итоге. У нас такой «спринтерский забег», — добавил Ряшин. Также авторы картины рассчитывают привлечь к поддержке один из федеральных телеканалов. Они надеются заработать в прокате 400 млн рублей.

Сценарий фильма написал Юрий Коротков, а режиссером картины стал Ренат Давлетьяров. Роль старшины Васкова исполнит Петр Федоров. В фильме также снимаются Анастасия Микульчина, Дарья Мороз, Евгения Малахова, Андрей Мерзликин.

Съемки стартовали в начале июля. Фильм будет снят совместными усилиями продюсеров Владислава Ряшина и Рената Давлетьярова, который выступит здесь также в качестве режиссера.

Один из продюсеров ленты рассказал, что на женские роли пробовали 150 актрис в возрасте от 18 до 25 лет. Интересно, что никто из них не видел старый фильм Ростоцкого, а повесть Васильева читали лишь несколько человек.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — о судьбе пяти девушек и старшины на Великой Отечественной войне — увидела свет в 1969 году. Фильм Станислава Ростоцкого вышел в 1972 году. В нем сыграли Андрей Мартынов, Ирина Шевчук, Ольга Остроумова и другие.