Картофель редко включают в списки полезных продуктов. Но, по мнению сотрудников центра MNT Knowledge Center, картофель может насытить рацион важными веществами, отмечает meddaily.ru. Обычно картофель обвиняют в высоком содержании крахмала и калорийности. На самом деле, в средней картофелине содержатся 164 калории, 0,2 грамма жира, 0 граммов холестерина, 37 граммов углеводов, 4,7 грамма клетчатки и 4,3 грамма белка.

В ней 2% от дневной нормы кальция, 51% витамина C, 9% железа, 30% витамина B6, 12% магния и 25% калия. В картошке также есть фосфор, ниацин, фолиевая кислота, холин и цинк. Что важно, в необработанном картофеле очень мало соли (менее 1% от дневного лимита). Отдельный вопрос – содержание альфа-липоевой кислоты. Она помогает организму превращать глюкозу в чистую энергию. В коже картофеля можно найти флавоноид кверцетин, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и функциями антиоксиданта.

Таким образом, картофель помогает поддержать здоровье костей, способствует выработке коллагена, контролирует уровень кровяного давления. Картофель в рационе позволит снизить уровень холестерина, что защитит сердце. Содержащийся в картофеле В6 не дает накапливаться гомоцистеину, повреждающему сосуды. А холин регулирует сон, движения мышц, процесс обучения и работу памяти. Данное соединение поддерживает структуру клеточной мембраны, помогает передавать нервные импульсы, абсорбировать жир и снижает уровень хронического воспаления.

Фолиевая кислота из картофеля участвует в синтезе и восстановлении ДНК, не дает образовываться раковым клеткам и мутациям. А вот клетчатка борется с запорами, дает насыщение. Витамин В6 регулирует метаболизм, расщепляя углеводы и белки в глюкозу и аминокислоты. Ну а коллаген, зависящий от витамина С, критически важен для поддержания молодости кожи.