«Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», — сообщил генсек. 

Как сообщает пресс-служба, генсек альянса выразил надежду, что «саммит Украина-НАТО, который должен состояться в сентябре, позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон». При этом он отметил, что «Украина нуждается в комплексных реформах, в частности в военной сфере, и Верховная Рада должна играть здесь важную роль», — передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не будем гадать, что на уме у России»

6 августа официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску  в распространенном заявлении высказала опасения, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии.  В документе утверждалось, что Россия «сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта». 

«Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», — отмечалось в заявлении НАТО.  «Мы продолжаем призывать Россию отвести свои силы от границы с Украиной», — сообщила Лунгеску. По ее словам, Москве следует «оказать влияние» на ополченцев, чтобы те «сложили оружие и отказались от насилия».

Приостановка практического сотрудничества с РФ

1 апреля этого года в НАТО объявили о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией» в результате кризиса на Украине. В итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИД отмечалось, что альянс решил «продолжать проведение заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше», чтобы сохранить возможность для диалога с РФ, в первую очередь, по кризису на Украине.

«Наша цель — создание в Евроатлантическом регионе единой зоны мира, свободы и безопасности остается неизменной, однако она подверглась серьезному испытанию в связи с действиями России», — подчеркивалось в заявлении Совета НАТО.

Главы МИД альянса в очередной раз повторили, что не признают вступление Крыма в состав России, законность референдума в Крыму и выступают в поддержку «территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Они приветствовали направление миссии ОБСЕ на Украину.

 Фото ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET