Президент России Владимир Путин 6 августа подписал Указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Как сказано в документе, Указ (который сегодня же вступил в силу) подписан в целях “защиты национальных интересов Российской Федерации”. В этой связи, органам государственной власти России, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством России, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, предписано “в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению”.

Правительству России необходимо определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусмотрев возможность его корректировки.

Владимир Путин поручил Кабмину “принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию”, а также “организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием”.

“6 августа Владимир Путин принял меры по ускорению процесса восстановления “железного занавеса” вокруг России, – считает Ярослав Романчук. – Отныне запрещен ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц”.

Польские яблоки, американские окорочка, французские сыры, итальянская моцарелла и тысячи других вкусностей и приятностей, по мнению экономиста, отрезаны от российских потребителей. Они были по карману десяткам миллионов обыкновенных людей. Они экономили им по $300-500 в год.

“Баста! Кремль приказал страдать солидарно. Народ обязали разделить участь олигархов и миллиардеров. Все, что не позволено сечиным, ковальчукам и ротенбергам, не должно быть позволено обыкновенным ивановым, кузнецовым и петровым”, – полагает эксперт.

В этой связи, запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии – это, в первую очередь, удар по карманам обыкновенных россиян, а также того малого и среднего бизнеса, который занимался поставками импортных продовольственных товаров.

“Нет сомнений, что на столах российских олигархов и больших начальников ничего не изменится. Себе они ни в чем отказывать не будут. Благо, способов доставить любой свежайший продукт с любой точки Земли предостаточно, – отмечает Романчук. – А вот россиян заставят покупать товары – субституты на 40-300% дороже. Появится контрабандное филе из мраморной новозеландской говядины, польские яблоки, итальянское прошутто или немецкие колбаски”.

Введение Россией санкций он называет наступлением золотого времени для Беларуси, так как нашим землякам не привыкать к продовольственному посредничеству. “Кто бы мог подумать, что Кремль своими руками создаст условия, которые позволят белорусским компаниям (разумеется, избранным) воспроизвести в еще большем масштабе операции, аналогичные скандально известным разбавителям и растворителям”, – считает эксперт.

Да, на этот раз вместо нефти и нефтепродуктов будут продовольствие и сельскохозяйственное сырье, но грех не воспользоваться преимуществами, которые сулит членство в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном.

“Контрабандисты Беларуси и России уже потирают руки в предвкушении реализации чрезвычайно выгодных продовольственных схем. Запреты – их излюбленная коммерческая тема, которая сулит, как минимум, 100-150% “подъема”, – уверен экономист.

Кремль, по его мнению, делает все, чтобы обыкновенные россияне как можно скорее почувствовали на себе последствия развязанной им войны. “Санкции на импортное продовольствие, действительно, ускорят этот процесс. Разве что белорусские контрабандисты и производители сработают настолько быстро и эффективно, что россияне не почувствуют разницу между новыми овощами, фруктами, мясомолочными изделиями из Беларуси и теми, которые они привыкли потреблять до введения продовольственного “железного занавеса”, – резюмировал Романчук.