По сообщению пресс-службы МВД, анализ состояния преступности за прошедшие семь месяцев свидетельствует о некоторой стабилизации обстановки. Количество преступлений, совершенных в сельскохозяйственной сфере, по сравнению аналогичным периодом прошлого года увеличилось незначительно — с 813 до 818.

Как в прошедшем, так и в текущем году основной массив таких преступлений составляли кражи, которых зарегистрировано 347 (42%). Из них более 8% — преступления, совершенные непосредственно работниками предприятий. Так, за отчетный период по статье 210 УК («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») зафиксировано 38 преступлений, по статье 211 УК («Присвоение либо растрата») — 32.

Чаще всего воришки «интересовались» электрооборудованием зернотоков, запчастями для автотракторной техники, горюче-смазочными материалами, кормами для животных, минеральными удобрения и химикатами.

Более трети краж было совершено на фермах.

В МВД отмечают, что проблемными воровскими местами являются склады зерна и фуража, гаражи и ремонтные мастерские, нередко имущество похищается прямо с сельскохозяйственных полей.

В ходе нынешней уборочной кампании сотрудниками органов внутренних дел проведено более тысячи рейдовых мероприятий в местах выращивания и хранения сельхозпродукции, а также свыше двух тысяч мониторингов условий хранения продукции. По результатам руководителям внесено более 700 представлений, при этом в отношении 52 должностных лиц были в последующем составлены протоколы об административных правонарушениях за игнорирование и непринятие мер по представлениям.

Кроме того, к административной ответственности за мелкие хищения в местах выращивания и хранения сельхозпродукции привлечены 92 гражданина.

Особое внимание милиционеры уделили проверкам несения службы сторожевой охраной. В 98 случаях сторожа на своих местах отсутствовали, а в 39 — находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, за что были привлечены к административной ответственности.

К месту заметить, что год назад при проведении аналогичного комплекса профилактических мероприятий проверяющие не застали на месте 270 сторожей, а 156 — находились подшофе.