Согласно документу, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена для учащихся III-IV классов — до 2 кг, V-VI классов — 2,5 кг, VII-VIII классов — 3 кг, IX-XI классов — 3,5 кг. При этом масса пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов — до 1 кг, сообщает БЕЛТА.

«Часто родители упускают из вида то, что ребенок, помимо учебника, берет в школу дополнительные вещи — книжки, игрушки, тяжелые пеналы, что также влияет на общую массу. Когда в этом году был проведен контроль массы приносимого в школу груза, оказалось, что масса портфелей в ряде случаев не отвечала требованиям — часто из-за наличия дополнительных предметов, не связанных с учебным процессом», — рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вес школьного портфеля должны контролировать как родители, так и учителя.

Кроме того, в школах предлагается выделить дополнительные места, чтобы ребенок мог оставлять там такие предметы, как набор красок, альбом, школьную форму.

Документ предполагает использование в учреждениях специального образования фасованной в емкости негазированной питьевой воды промышленного производства, или воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченой воды. При этом кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов.

С целью разнообразить рацион в буфете ограничивается реализация отдельных высококолорийных мучных блюд (пиццы, смаженок, сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю. Должны быть условия для подогрева кулинарных изделий. В качестве общеукрепляющего продукта в ассортимент буфетов введен гематоген, но не чаще двух раз в учебную неделю.

Продукты с острым вкусом (хрен, перец красный и черный, горчица, столовый уксус) также не используются. Острый перец в рецептурах заменяется вкусоароматическими приправами (петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица), а столовый уксус — лимонной кислотой.