По словам министра, перечень услуг, оказываемых населению на платной основе, утвержден постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 года № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» и ежегодно пересматривается в зависимости от потребностей населения в определенных видах услуг. «Вопросы софинансирования пациентом посещений поликлиники в настоящий момент в Министерстве здравоохранения не рассматриваются», — подчеркнул Жарко.

«Качество медицинских услуг не зависит от наличия либо отсутствия оплаты за медицинскую услугу, — добавил министр здравоохранения. — Качество медицинских услуг определяется квалификацией специалиста, оказывающего медицинскую услугу, поэтому повышение квалификации медицинского персонала является приоритетной задачей Министерства здравоохранения».

О возможном введении платы за посещение поликлиник в Беларуси заговорили около двух лет назад, после того как такую инициативу на заседании мартовской коллегии Минздрава озвучил вице-премьер Анатолий Тозик. В мае этого года Тозик предложил ввести лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники, а также полную или частичную плату за посещение поликлиники сверх лимита, необоснованный вызов врача или скорой помощи на дом.

Переводить дневные стационары на бюджетное финансирование в Беларуси также не планируется, сообщил Василий Жарко.

Он пояснил, что в настоящее время пациенты отделений дневного пребывания, получающие лечение в амбулаторных условиях, обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медтехникой за счет собственных средств, а также средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь. «Изменение порядка оплаты в настоящее время не планируется», — подчеркнул министр.

О планах по переводу дневных стационаров на финансирование из средств бюджета Василий Жарко заявлял полтора года назад на заседании коллегии Минздрава 30 января 2013 года.По материалам БелаПАН