На место Бородая будет назначен командир организации “Оплот” в Донецке Александр Захарченко – один из близких соратников лидера “Оплота” Евгения Жилина.

На протяжении четверга в “Твиттере” Бородая несколько раз появлялась и исчезала взаимоисключающая информация о его отставке.

“Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство. Теперь я уступаю свое место авторитетному полевому командиру, моему другу Александру Захарченко”, – сказал Бородай на пресс-конференции в Донецке.

Бородай – гражданин России, московский политолог, назначенный на пост “премьер-министра” ДНР 16 мая так называемым Верховным советом сепаратистского движения. До этого, по его собственному признанию, он участвовал в присоединении Крыма к России.

Ранее в июле о своей отставке заявил находившийся в то время в Москве “председатель Верховного совета” ДНР Денис Пушилин.

Поездка в Россию

В конце июля Александр Бородай приехал в Россию для “решения гуманитарных вопросов” и для того, чтобы посмотреть, как Россия принимает беженцев.

О том, когда Бородай намерен вернуться на Украину, не сообщалось. Тогда в украинских СМИ высказывались предположения, что Бородай в Донецк больше не вернется. Сам Бородай в интервью российским СМИ эти утверждения опровергал.

4 августа стало известно, что Бородай вернулся в Донецк, однако его пресс-конференция, назначенная после возвращения на Украину, была перенесена по “техническим причинам”.

В июньском интервью Би-би-си ушедший ранее в отставку Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные образования в Донецке и Луганске добиваются полного отделения от Украины, а не федерализации.

Сепаратисты утверждают, что избрание Петра Порошенко президентом Украины способствовало обострению конфликта на юго-востоке страны. При этом Украину в ее законных территориальных границах Пушилин несколько раз назвал “бывшей Украиной”.