Новый документ вносит поправки в указы № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе», № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», а также № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Эти изменения осуществлены «в целях совершенствования контроля за целевым использованием льготных кредитов», предоставляемых на строительство, реконструкцию либо приобретение жилья, сообщает БелаПАН.

Согласно подписанному документу, перечисленные на специальные счета средства будут использоваться « только по целевому назначению» и направляться «на финансирование работ и затрат, включенных в сводный сметный расчет». Примечательно, что в отношении спецсчетов ограничивается бесспорное взыскание денежных средств, а также не допускается арест и приостановление расходных операций. При этом за счет денежных средств, которые зачислены на такие счета, не будет производиться уплата налогов, сборов или других обязательных платежей в бюджет.

«Учитывая, что специальные счета будут открываться на каждый жилой дом, уточняется понятие объекта строительства, — отмечает пресс-служба президента. — Под объектом строительства понимается один жилой дом, тогда как до настоящего времени в качестве объекта строительства могли выступать несколько жилых домов, что затрудняло контроль за целевым использованием направляемых на строительство средств».

Указом также предусматривается, что уже в процессе возведения жилых строений застройщик может снизить цену объектов долевого строительства для всех дольщиков за счет уменьшения размера прибыли. Такое решение должно быть закреплено в дополнительном соглашении между сторонами.

Застройщик в обязательном порядке должен произвести перерасчет цены объекта долевого строительства «с исключением привязки к иностранной валюте за весь период строительства» в том случае, если дольщик получил в процессе строительства право на льготный кредит, может подтвердить это документально и написал соответствующее заявление застройщику.

Фото uarunews.ru