Представителям разных стилей и музыкальных направлений (от джаза до рэпа) предложили выбрать самую важную в их жизни композицию «Песняров». Группа Naka выбрала «Молитву». Однако композитор Олег Молчан, обладатель авторских прав на эту песню, не разрешил организаторам проекта публичное исполнение кавер-версии

Музыка к песне «Молитва» написана на стихотворение Янки Купалы «Мая малітва». В своей интерпретации песни Naka заменила второй куплет на строфу из того же купаловского произведения.

В исполнении Владимира Мулявина использовалась строфа: 

Я буду маліцца да яснага сонейка,
Няшчасных зімой саграваць сірацін,
Прыветна па збожных гуляючы гонейках,
Часцей заглядаці да цёмных хацін.

Naka заменила его на следующую строфу: 

Я буду малiцца да хмараў з грымотамi,
Што дзiка над намi гуляюць не раз,
Каб жаль над гаротнымi мелi бяднотамi,
Градоў, перуноў не ссылалi падчас.

По словам Насти Шпаковской, никто из экспертов даже не обратил на это внимания. «Мы привнесли новое прочтение, песня стала звучать более воинствующе, так как, мне кажется, именно такой должна быть современная молитва. И все организаторы проекта были очень довольны новым прочтением«, — объясняет свой выбор Анастасия. Именно с этой целью в аранжировке Naka появилась труба, маршевая окраска и «мажорное победное соло». При этом Naka заверила, что не претендовала на авторство. Переговоры с правообладателем вел один из основателей портала tuzin.fm Сергей Будкин. 

Сергей Будкин подчеркнул, что идея проекта была не в том, чтобы приблизиться к оригиналу, а в том, чтобы исполнитель по-новому, по-своему переосмыслил песню, которую считает важной для себя. И это поднимает ее на новый уровень оценки. По его словам, была попытка сотрудничать с композитором, но взгляды певицы и правообладателя не совпадали и оказались друг для друга неприемлемыми. В итоге песня «Молитва» не войдет в сборник «Re:Песняры», хотя сам организатор считает, что она заняла бы достойное место в плей-листе. Позицию Олега Молчана организатор проекта принимает, уважая его авторские права, хотя и убежден, что песня продолжает жить, когда ее исполняют, интерпретируют и осмысливают, пусть и в разных стилях. «Неприятно, что так получилось, ведь цель мы преследуем добрую. Насколько я понял, композитор в целом положительно относится к проекту, но не принял конкретную интерпретацию песни«, — сказал Будкин и выразил надежду, что к сентябрю вопрос с «Молитвой» еще решится, и поклонники ансамбля по-новому услышат уже ставшей классикой песню.   
Олег Молчан, написавший музыку к песне и обладающий авторскими правами на нее, запретил ее использование. «Исполнителей для «Молитвы», равно как и для других своих произведений, я определяю сам, так как являюсь не только автором, но и музыкальным продюсером«, — прокомментировал ситуацию композитор. По мнению Олега Молчана, в проекте «Re:Песняры» неправильно выстроен менеджмент по работе с авторами и исполнителями. В качестве примера грамотного сотрудничества с музыкантами он привел выпуск диска собственных песен «Песняры. Песни Олега Молчана» в исполнении ансамбля, в котором он проработал артистом — музыкальным руководителем более 10 лет. «В первую очередь я договорился со всеми коллегами-музыкантами и поэтами-песенниками об использовании их смежных и авторских прав, а только затем приступил к творческой части, компиляции, оформлению и прочему«, — объяснил Молчан. 

На вопрос, как композитор относится к такого рода проектам, он ответил: «Я посоветовал бы заниматься продвижением собственного творчества. А творчество «Песняров», как другое великое, будет жить. Благо на сегодняшний день есть много представителей легендарного ансамбля, которые продолжают наше дело«. При этом он добавил, что не считает возникшее разногласие конфликтом, и назвал это «заурядной рабочей ситуацией».  

Песню «Молитва» исполняли ранее Леонид Борткевич, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Николай Скориков, вокальная группа «Чистый голос», Ирина Видова и другие артисты.

Принимая решение о «Молитве»  в исполнении Насти Шпаковской, Олег Молчан обратился за «взглядом со стороны» к главному редактору газеты «Культура» Сергею Трефилову. «Как слушателю, исследователю творчества “Песняров”, то новое, что привнесла группа Naka в «Молитву», я не принимаю«, – отметил главный редактор «Культуры», подчеркнув, что это его сугубо личное мнение. Однако, считает собеседник, версия песни от Naka понравилась организаторам трибьюта, поскольку, вероятно, соответствовала характеру музыкального материала проекта. Поэтому он также выразил сожаление о зря потраченных усилиях. «И все-таки, когда автор музыки создал для своей песни такой прецедент, как определение им лично сценичного воплощения произведения, подобный аспект стоило бы предусмотреть продюсерам будущей работы«, — выразил мнение Трефилов и назвал группу Naka невольным заложником сложившейся ситуации.    

«Мне как автору понравилось бы исполнение моей песни в любой аранжировке, так как это работало бы на промо меня. Сейчас жалко потраченного времени и жаль, что ее никто не услышит, ведь песня получилась хорошей«, — считает Naka.  

Следует отметить, что это не первый конфликт вокруг именно песни «Молитва». В 2011 году Олег Молчан направил заявление в Национальный центр интеллектуальной собственности. В нем он просил запретить «использование и любое исполнение» знаменитой композиции без письменного разрешения автора.

На данный момент плей-лист трибьюта сложился следующим образом: Akute поют песню «Алеся», Pomidor/off – «Скрыпяць мае лапці», Змитер Войтюшкевич – «Вераніку». Кроме того, в проекте примут участие Re1ikt, Akana, Tonqixod, BosaeSonca, Detroit, Dzieciuki і Петр Клюев, «Палац», хор «Унія» и Cергей Пукст. Музыкальная презентация проекта запланирована на 12 сентября в клубе Re:Public.  

Промовидео проекта «Re:Песняры»: