Олег Трусов родился в Мстиславе (Могилевская область). Окончил Белорусский государственный университет. Историк, археолог. Кандидат исторических наук, доцент.

В 1990—1995 годах являлся депутатом Верховного Совета Беларуси, заместителем председателя комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. С 1999 года возглавляет ТБМ. Автор более 150 научных и научно-популярных публикаций.

В поздравлении от Минского городского комитета БСДП (Грамада) отмечается, что Олег Трусов, являясь депутатом Верховного Совета, «был среди тех, кто закладывал фундамент независимой Беларуси, узаконивал в качестве государственной национальную символику, боролся за государственный статус белорусского языка, за создание в Беларуси своей армии, своей финансовой и банковской системы и других атрибутов государственной самостоятельности».

Свою политическую деятельность, говорится в поздравлении, Трусов «плодотворно сочетает с научной и культурно-просветительской работой».

«В день вашего 60-летия мы, ваши товарищи и единомышленники, желаем вам, дорогой Олег Анатольевич, крепкого здоровья, рабочего настроения, осуществления ваших замыслов. Пусть жизнь приносит вам новые радости, новые открытия, а из-под вашего пера пусть выходят новые статьи и книги», — говорится в поздравлении.

Фото — svaboda.org