Сообщения о награждении Бакиева в Беларуси орденом Дружбы народов распространили 5 августа некоторые киргизские СМИ. В частности, портал www.kabarlar.org опубликовал фотоснимки ордена и поздравительного письма Бакиеву за подписью Александра Лукашенко, которое датировано 1 августа 2014 года — в день рождения экс-президента Кыргызстана.

«Уважаемый Курманбек Салиевич, дорогой друг. Искренне поздравляю тебя с юбилеем. И очень рад, что ты отмечаешь его в Беларуси. Каждый человек, и тем более политический и государственный деятель, переживает непростые моменты. При этом слабые люди ломаются, сильные становятся еще выносливее и проходят настоящую закалку, — говорится в письме .— Убежден, что та несправедливость, с которой тебе пришлось столкнуться, рано или поздно закончится. И ты вернешься на родную землю как политик, внесший огромный вклад в ее процветание и благополучие. И самое главное — ты очень богатый человек, потому что у тебя есть не только Кыргызстан, но и твоя вторая Родина — Беларусь».

Посол Беларуси в Бишкеке Виктор Денисенко был вызван в МИД Кыргызстана для объяснений по этому поводу, сообщило 6 августа информагентство 24.kg. Посла, в частности, попросили официального подтверждения данной информации. Денисенко заявил, что «не обладает подобными сведениями», и «обещал проинформировать МИД Кыргызстана «по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время».

В Министерстве иностранных дел Беларуси БелаПАН не стали комментировать ситуацию с вызовом посла в МИД Кыргызстана. А руководитель пресс-службы белорусского президента Андрей Попов на вопрос, подписывал ли Александр Лукашенко указ о награждении Курманбека Бакиева орденом Дружбы народов, заявил, что никакой информации на этот счет у него нет.

Курманбек Бакиев занимал пост президента Кыргызстана с 2005 года. 19 апреля 2010 года после государственного переворота он с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Лукашенко. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белорусской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

В августе 2012 года отношения Минска с Бишкеком вновь обострились. Это произошло после того, как в интернет попал снимок брата экс-президента Кыргызстана Жаныбека Бакиева — он был запечатлен в центре белорусской столицы. Киргизская сторона потребовала от Минска задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Из Беларуси был отозван посол Кыргызстана, однако ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

В конце июля этого года суд признал Курманбека и Жаныбека Бакиевых виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и заочно приговорил их к пожизненному заключению с конфискацией имущества.