В ходе сегодняшних прений гособвинитель напомнил, что Бондаренко вменяются три эпизода совершения преступлений.

Первый — инцидент 5 февраля с Артуром Яворским возле кафе “Древняя легенда” на улице Чкалова, где, по версии следствия, Бондаренко нанес потерпевшему как минимум один удар в лицо, причинив легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья.

Второй — ссора 27 марта в подъезде дома по улице Чкалова, где живет Бондаренко. Речь идет о конфликте с соседкой Татьяной Родион. Опять же следствие утверждает, что Бондаренко ударил Родион связкой ключей, используя ее в качестве орудия преступления. Бондаренко это отрицает.

Третий — события 27 марта в Октябрьском РУВД Минска, где Бондаренко ногой сначала выбил телефон из рук Родион, которая фотографировала его, а затем также ногой ударил в лицо мать Родион Наталью Траулько. Телесные повреждения также квалифицированы как легкие, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья.

Гособвинитель напомнил, что во всех случаях Бондаренко был в состоянии алкогольного опьянения и заявил, что он действовал из хулиганских побуждений. По первому эпизоду гособвинитель Боровский сделал особый акцент на показаниях свидетеля, к которому следствием были применены меры защиты. Он уверен, что “Алиса Дурманова” точно видела конфликт. При этом сам Бондаренко и его защита уверены, что свидетель, которого в заде суда никто не видел, и который путался в показаниях, — подставной, а сам потерпевший — провокатор. По этому эпизоду Бондаренко вину не признал.

Говоря об эпизодах 27 марта, гособвинитель напомнил, что нанесение ударов Родион и Траулько обвиняемый не оспаривал, отрицал только применение ключей и наличие хулиганских побуждений. Гособвинитель уверен, что Бондаренко первым нанес удар Родион, поскольку она кричала от боли, и не верит Бондаренко, заявившему, что пытался оттолкнуть женщину, державшую его зубами за палец.

Уверен прокурор и в том, что удар Родион был нанесен связкой ключей. В этой связи Боровский напомнил показания свидетеля Андрея Алейникова, который не видел, кто открыл дверь квартиры Бондаренко: когда он поднялся на этаж, она уже была приоткрыта. Из этого гособвинитель сделал вывод, что Бондаренко открыл своими ключами дверь и они во время конфликта находились в его руках.

Что касается событий в Октябрьском РУВД, то прокурор считает вполне нормальным поведение Родион, фотографирующей закрывшего глаза Бондаренко в ситуации, когда, согласно видеозаписи, конфликт уже был исчерпан и все успокоились. А вот поведение Бондаренко, ударившего ногой по рукам Родион и выбившего телефон, гособвинитель расценивает как преступные. То же самое касается и удара Бондаренко ногой по лицу Траулько, наклонившейся поднять телефон. Эта женщина вообще, как отметил гособвинитель, оказалась случайной жертвой конфликта. Боровский также напомнил, что Бондаренко попросил прощения у потерпевших.

Также прокурор сообщил, что уголовное дело о хулиганстве по эпизоду с Артуром Яворским 5 февраля было возбуждено только 25 марта. Поэтому он обратил внимание на поведение обвиняемого, который, зная, что является подозреваемым, совершает еще два хулиганства. Кроме того, прокурор возмущен тем, что объектами преступления стали женщины, а обвиняемый был в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор признал положительные характеристики Бондаренко, его задатки лидера. “Но произошедшее показало, на что способен Бондаренко в состоянии алкогольного опьянения”, — констатировал гособвинитель.