“Введенные Россией ограничительные меры на ввоз ряда продуктовых групп из Евросоюза подрывают репутацию РФ как надежного партнера и не соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО)”, – заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, передает Интерфакс.

“Мы думаем, что это не соответствует правилам ВТО”, – сказал он в эфире радиостанции “Говорит Москва” в четверг. В ближайшее время Брюссель определит, подавать ли в связи с этим иск. “Наши эксперты уже работают. Я не хотел бы предугадывать, я думаю, мы говорим о часах и днях, но не о месяцах”, – сказал он, отвечая на вопрос о возможном иске.

Потери ЕС от введения запрета могут достигнуть 12 млрд евро, сказал Ушацкас. “Речь идет о существенных суммах. Мы еще не проанализировали конкретные товары, которых коснется запрет. Но, предположительно, ущерб может достигнуть 12 млрд евро, так как продовольственная продукция составляет около 10% от того, что мы продаем в Россию”, – добавил посол.

Ушацкас также предупредил о возможных негативных последствиях для самой России. “Мне кажется, таким образом наказывается простой российский потребитель. 40% всех импортных продовольственных товаров приходит в Россию из Евросоюза”, – отметил постпред ЕС.

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан выразил сожаление в связи с введенным эмбарго. “Это объявление явно мотивировано политическими целями. Европейский союз оценит эти меры, как только мы будем располагать большей информацией об их содержании и масштабах”, – заявил он.

По словам Венсана, Еврокомиссия пока не располагает всеми деталями эмбарго, поэтому на данный момент ограничивается лишь этим заявлением.

Сложившаяся ситуация, согласно оценке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Магазины РФ могут обязать заполнять российскими товарами 50% ассортимента.