Приговор суда Ленинского района Бреста с отсрочкой исполнения решения вступил в законную силу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе Брестской таможни.

В ноябре 2013 года 24-летняя брестчанка пыталась ввезти из Польши без таможенного декларирования более 400 таблеток лекарственного препарата «Cirrus», содержащих в своем составе опасное психотропное вещество псевдоэфедрин. Брестская таможня возбудила по этому случаю уголовное дело по ч.2 ст.228 УК. Суд признал брестчанку виновной в совершении преступления.

В текущем году брестские таможенники уже пресекли свыше 10 фактов незаконного ввоза гражданами на территорию Таможенного союза лекарственных средств «Cirrus», трамадол, тикодин, антидол, судафед и других, которые содержат в своем составе опасные психотропные и наркотические вещества. Возбуждено несколько уголовных дел, к административной ответственности в виде штрафов привлечены десять человек.

По законодательству эти лекарства, как и наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежат государственному контролю и ограничены к перемещению через таможенную границу. Обусловлено это тем, что в процессе переработки из таблеток можно получить психотропное вещество, пояснили в таможне. Попытки незаконного провоза таких лекарственных препаратов влекут за собой уголовную ответственность. При покупке лекарств за границей стоит обратить внимание на их состав, предупредили сотрудники таможни.