Только в текущем году у двух пенсионеров, проживающих в Партизанском районе столицы, были украдены денежные средства. Предположительно, во всех случаях действовали одни и те же женщины цыганской национальности.

Почерк злоумышленниц, в основном, схож. Чаще всего жертвами обмана становятся пожилые пенсионеры, которые, ввиду возраста и иных особенностей, не всегда могут запомнить каких-либо подробностей либо примет злоумышленников. Пользуясь умением входить в доверие, воровки под надуманными предлогами проникают в жилище. В одних случаях злоумышленницы ссылаются на необходимость проверки отопления или кухонных плит, в других – предлагают помощь в покупке продуктов питания и решении иных бытовых вопросов. Пока одна из «соцработниц» отвлекает жертву разговорами, ее подельница находит сбережения и ценные вещи, после чего гостьи ретируются. И такие случаи далеко не единичны.

После разговора со всеми потерпевшими правоохранителями было установлено, что приметы злоумышленниц во всех случаях схожи. Также у сотрудников милиции есть предположение, что преступниц могло быть не двое, а трое.

На данный момент женщины находятся в розыске.

Приметы подозреваемых:

Первая женщина – цыганской внешности, на вид 40-50 лет, рост 150-160 см, среднего телосложения, волосы черные с челкой. Была одета: белая кофта, брюки.

Вторая женщина – славянской внешности, на вид 55-60 лет, рост 175-180 см, плотного телосложения. Была одета: темная кофта, длинная юбка.

Милиция призывает граждан быть бдительными при общении с незнакомыми людьми. Не стоит сообщать посторонним свой адрес, распорядок дня. Не торопитесь впускать к себе в дом лиц, представившихся работниками социальных служб либо иных учреждений. Попросите предъявить документы и назвать полное наименование организации, после чего уточните по телефону, работает ли там такой сотрудник, собщает пресс-служба Партизанского РУВД Минска.