В 2015 году на белорусской территории может появиться новая российская военная авиабаза. На ней будут размещаться истребители, способные нести ракетно-бомбовое вооружение и наносить удары по наземным целям в радиусе полутора тысяч километров от аэродрома. По мнению экспертов, такая техника предназначена не столько для усиления противовоздушной обороны Союзного государства России и Беларуси, сколько для демонстрации силы вблизи границ со странами НАТО.

Военное пополнение

О планах постоянной дислокации с 2015 года в Беларуси полка российских истребителей Су-27 заявил в апреле на встрече с президентом Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу. Впрочем регулярные облеты российской авиацией белорусской территории начались уже в нынешнем году.

По взаимной договоренности, в Беларуси находятся от 4 до 10 истребителей Су-27, которые, по сообщению Минобороны России, «несут боевое дежурство, обеспечивая противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства союзного государства». В следующем году российские истребители должны получить «постоянную прописку» на белорусской земле, обосновавшись на новой российской военной базе.

Базы и функции

В настоящее время на территории Беларуси работают две военные базы РФ. Первая из них — 43-й узел связи Военно-морского флота (ВМФ) России в Вилейке (Минская область), действует с 1964 года. Данный объект обеспечивает связь главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Кроме того, узел связи занимается радиотехнической разведкой и радиоэлектронной борьбой.

Вторая база — радиолокационная станция (РЛС) «Волга», расположенная под Барановичами (Брестская область), хоть и начала возводится в 1986 году, на боевое дежурство заступила лишь в 2003-м.

«Волга», являясь станцией предупреждения о ракетном нападении, способна обнаруживать ракеты, а также космические объекты на расстоянии 4800 километров. Данная РЛС также отслеживает передвижение подлодок НАТО в Северной Атлантике.

Демонстрация силы

По словам военного обозревателя Александра Алесина, обе российские базы, расположенные на территории Беларуси, являются в первую очередь объектами техническими, которые занимаются преимущественно разведкой, радиолокацией и связью. Обе они — соглашением от 6 января 1995 года — вместе с земельными участками переданы России в безвозмездное пользование на 25 лет.

Новая база, о которой заявил Сергей Шойгу, кардинально отличается от двух имеющихся. Ведь, по словам командующего ВВС России Виктора Бондарева, в Беларуси планируется разместить полк (24 самолета) Су-27СМ3. Данные машины, хоть и являются истребителями, способны нести бомбы, а также могут в три раза эффективнее базовой модели Су-27 работать по наземным целям.

Как отметил Александр Алесин, острой необходимости в размещении данных самолетов в Беларуси нет. Он обращает внимание на то, что машины Су-27СМ3 имеют большие возможности для ударов по земле и дальность полета – до 1500 километров без дозаправки. «Данные самолеты в Беларуси – это скорее сигнал нашим соседям в Польше и странах Балтии. Для обороны, думаю, они здесь излишни. Для этих целей здесь хватает нашей ПВО», — полагает Александр Алесин, сообщает dw.de.