“Нами было принято решение о приостановке санкций по отношению к белорусским товарам, но оно будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашего товара на свой рынок”, — заявил 6 августа на брифинге в Киеве правительственный уполномоченный по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, речь идет о лицензировании украинской продукции, что является нарушением соглашения о свободной торговле. “Мы провели консультации в Минске, и белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию”, — сказал Пятницкий.

Он отметил, что в случае повторных нарушений с белорусской стороны Украина возобновит действие санкций.

Напомним, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном “Белгоспищепром”. Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в стране.

1 июня Совет министров Беларуси принял постановление “О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза”, которое вводит обязательное лицензирование Минторгом данной продукции после подписания соглашений о минимальных ценах с концерном “Белгоспищепром”.

В середине июля стало известно, что Украина ввела пошлины на белорусские молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники, сообщает БелаПАН.