Гуманитарная ситуация в Восточной Украине ухудшается с каждым днем. Об этом заявил во вторник, 5 августа, на экстренной встрече Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке представитель всемирной организации Джон Гинг. По его словам, в кризисных украинских регионах “разрушена инфраструктура, практически отсутствует электричество, водоснабжение функционирует лишь два часа в день”. Гидг также отметил, что зону боевых действий ежедневно покидает около 1000 беженцев, а общее количество погибших с начала конфликта составило 1376 человек, передает агентство dpa.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста. Он также подчеркнул, что “вопреки международным соглашениям Киев продолжает военную операцию на востоке страны”. Происходящее на Украине Чуркин назвал “настоящей войной”.

В ответ на выступление российского дипломата заместитель постпреда США при ООН Розмари Ди Карло обвинила Москву в лицемерии. Она заявила, что “насилие закончится в тот день, когда Россия прекратит оказывать помощь повстанцам”.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности постпреда Украины при ООН Александр Павличенко заявил, что в стране “нет гуманитарного кризиса”, и власти могут справиться с ситуацией. Он также добавил, что украинское правительство в полной мере исполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей.

Заседание Совбеза ООН (фото из архива)