Координатор группы бизнесмен Алексей Китаеврассказал Медиа-Полесью  о своей идее, которая привлечёт внимание к проблеме отношения людей к братьям своим меньшим. По словам Алексея, около полугода назад в интернете он случайно наткнулся на фотографию подобного памятника-копилки, установленного в Перми, и начал действовать. Сначала поделился идеей со своими знакомыми, и вскоре к нему присоединилось ещё несколько пинчан.

Инициативная группа сходила на приём к руководителю города Андрею Мулярчику и получила предварительное одобрение своего начинания. Председатель горисполкома попросил определиться с местом установки скульптуры. Защитники животных провели опрос в социальных сетях и предложили на рассмотрение несколько таких мест: у Полесского драмтеатра, на площади Ленина, в сквере у Дворца культуры «Трикотажник» и на пешеходной части улицы Первомайской. И сейчас ожидают ответа со стороны властей.

Как будет выглядеть памятник, пока неизвестно, но Алексей Китаев поработал и в этом направлении. Уже решено, что это будут фигуры кошки и собаки. В Пинской художественной школе пообещали сделать проект скульптурной композиции. Далее встанет вопрос об изготовлении скульптур. Как оказалось, отлить памятник из бронзы очень дорогое удовольствие, поэтому группа склоняется к тому, чтобы изготовить скульптурную композицию методом холодной ковки.

– Узнав о нашем проекте, пинчане уже предлагают деньги на его реализацию. Мы нашли союзников, а, значит, –  доведём дело до конца. В Пинске будет неординарный памятник-копилка, а деньги, положенные в него горожанами и туристами, пойдут на содержание бездомных животных, – говорит Алексей Китаев. 

Пример памятника-копилки. Фото из социальных сетей