“В октябре состоится экстраординарный конгресс Международной федерации плавания (FINA), который должен принять решение об изменении программы чемпионат мира. Планируется введение смешанных дуэтов (мужчина плюс женщина). При этом возможно уменьшение количества медалей в этом виде. Сейчас их семь, так как за короткие программы медали вручают отдельно. Но если награды за технические программы отменят, то смешанные дуэты могут занять свою нишу”, – заявила Брусникина.

Мужчин пустят в синхронное плавание

Однако, по ее словам, непонятно, как эта задумка будет осуществляться, ведь только в четырех странах мира существуют мужчины-синхронисты. “Насколько мне известно, они есть в США, Франции и Швейцарии. В России тоже есть мальчик из Санкт-Петербурга, который занимается синхронным плаванием. Ему нравится, но уровень спортсмена средний. Мне приходила в голову мысль, что, возможно, изменив программу, можно “отнять” часть золота у России”, – цитирует олимпийскую чемпионку ИТАР-ТАСС.

Вице-президент федерации вспомнила, что лишь однажды смешанные дуэты выступали на международных соревнованиях. Это было на Играх доброй воли в Нью-Йорке в 1998 году. По словам Брусникиной, чтобы сегодня допустить мужчин, нужно менять законодательство.

“У нас ведь бюджетная система. В России по всем документам наш вид спорта называется “женским”. Мужчину мы не можем допустить на международные соревнования, присвоить ему спортивное звание”, – резюмировала она.

Фото: GLOBAL LOOK press