Ставку налога на прибыль в Беларуси предлагается понизить с 18% до 15%. При этом ставку НДС планируется увеличить с 20% до 22%. Данные предложения находятся пока лишь в виде законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси, сообщила вчера, 6 августа БЕЛТА пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар.

Она пояснила, что документ обсуждается со всеми заинтересованными. Его рассматривают специальные комиссии в Совете министров. «Это проба пера. То, что будет на выходе, пока неизвестно», — сказала она, добавив, что после всех согласований законопроект будет внесен в парламент и там также может претерпеть изменения.
Вместе с тем, данная «проба пера» сразу начала муссироваться в предпринимательских кругах. Прокомментировать новаторство Минфина «Ежедневник» попросил независимого экономиста Леонида Злотникова.

— В последние 2-3 года в Беларуси снижается рентабельность предприятий. То есть прибыль, которые получают предприятия, становится меньше. И государству нужно изыскать ресурсы, чтобы покрыть это снижение. Похоже, сделать хотят это за счет налога на добавленную стоимость. Ведь НДС включает в себя не только прибыль, но и зарплату, и так далее. Я подозреваю, что это такой маневр Министерства финансов Беларуси, который призван поддержать на прежнем уровне поступления в бюджет.

— А поступления от НДС не падают?

— Если налог на прибыль может сокращаться из-за снижения прибыли, то это необязательно влечет за собой снижение НДС. А за последний год прибыль белорусских предприятий уменьшилась раза в два. То есть уменьшились и поступления от налога на прибыль. А НДС давал в последние годы самые большие налоговые поступления в бюджет. И, похоже, за счет его повышения хотят компенсировать падение поступлений от налога на прибыль.

— То есть поддержать поступления в бюджет, планируется за счет субъектов хозяйствования и населения?

— Фактически проблемы государства предлагается решать людям. Ведь что такое НДС? Это налог, который в результате платит конечный потребитель. В основном это люди. Больше половины всего ВВП Беларуси потребляется населением. Предприятия же лишь закладывают этот налог в цену товара. То есть проблемы бюджета предложено решать рядовым гражданам. А они никуда не денутся – потребляли продукты и потреблять будут.

— А зачем тогда нужно уменьшение налога на прибыль?

— Потеря от этого действия небольшая, учитывая снижение прибыли. Получается что-то вроде камуфляжа. Мол, снижение одного налога происходит на 3 процента, а повышение другого – на два. То есть визуально должно казаться, что беспокоится не о чем.