Опрошенные эксперты убеждены, что новым министром станет кто-то из заместителей Харковца. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Фаворитом кастинга является многоопытный финансист Владимир Амарин. 53-летний чиновник сейчас занимает должность первого заместителя министра финансов и де-юре руководит ведомством.

Амарин

Амарин окончил нархоз и Академию управления при президенте Беларуси. В 1983-2001 годах работал в финансовой системе БССР и суверенной Беларуси на различных должностях. В итоге дослужился до начальника Главного управления бюджетной политики. В 2006–2008 гг. был заместителем министра финансов. Затем Амарин совершил очередной шаг наверх по карьерной лестнице. До вершины финансовой системы осталось всего ничего. Тем более что в последнее время прослеживался курс назначения первых замов министрами. Так, Лилия Ананич возглавила Министерство информации, а Игорь Ляшенко – госконцерн “Белнефтехим”.

Сам Владимир Викторович, по слухам, не прочь променять кресло министра на теплое место в Москве в одной из интеграционных структур. Федерации настольного тенниса, которую также Амарин возглавляет, вероятно, лучше было бы иметь руководителем министра финансов.

Ермолович

Альтернатива Амарину – 37-летний Максим Ермолович, который сейчас является простым заместителем министра.

Ермолович родился в Лепеле Витебской области. Окончил Академию управления при президенте. С 2002 года работает в Министерстве финансов на различных должностях. В 2007-2011 гг. был начальником Главного управления бюджетной политики. Затем стал замминистра.

Недавно Ермолович удостоился комплимента от премьер-министра Михаила Мясниковича, который назвал его “прогрессивным человеком”. Кстати, симбиоз опыта и молодости подумывал ввести налог с неработающих граждан, но идея пока не нашла поддержки.

Ермолович стал тем человеком, который может высказать свое мнение по ряду вопросов, на которые многие чиновники предпочли бы промолчать.

Сейчас в правительстве работает межведомственная рабочая группа для подготовки проекта основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2015 год и среднесрочной финансовой программы на 2015–2017 годы. Руководителем рабочей группы назначен вице-премьер Петр Прокопович, а одним из его замов является Ермолович. В таком случае, как говорится, ему и карты в руки…

Татаринович

Самая загадочная кандидатура – 43-летний замминистра финансов Владислав Татаринович. Информации о нем немного – на публике появлялся очень редко.

Татаринович окончил Белорусский государственный экономический университет (1992 год) и Академию управления при президенте (2006). В 1992–2001 гг. работал в Минфине на различных должностях. В следующие восемь лет был заместителем начальника Главного управления – начальником Управления налоговой политики Главного управления налоговой политики и доходов бюджета. 14 октября 2009 года назначен на должность замминистра финансов.

Владислав Татаринович значится в кадровом резерве на пост министра, рассказал один из источников.

Котковец

Надежда Котковец – самый неожиданный кандидат.

За свою карьеру проработала в нескольких колхозах и совхозах главным бухгалтером. В течение пяти лет (1987-1992) была главным экономистом шкловского совхоза “Городец”. Как раз в это время там директорствовал будущий президент Александр Лукашенко. В 2004 году Котковец была назначена первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия, в этой должности проработала до 2012 года, пока не перебралась на работу в Москву. Но там смогла пробыть только год, вернулась в Минск и стала заместителем управляющего делами президента.

Сильные мира сего полагают, что бухгалтерский талант Котковец должен пойти на пользу Министерству финансов. Финансисты, вероятно, так не считают…

Писарик

В кулуарах также обсуждается возможное назначение предправления Беларусбанка Сергея Писарика министром финансов.

45-летний уроженец Ганцевичей получил диплом БГЭУ. Свою трудовую деятельность начал в 1993 году, занимая должность экономиста отдела кредитных ресурсов и развития деятельности в Белагропромбанке. С 1996 года он уже работал в Беларусбанке, а к 2007-му дослужился до заместителя председателя правления. В 2010 году стал первым замом Надежды Ермаковой, после ухода которой в 2011 году в Нацбанк возглавил самый крупный банк Беларуси.

В случае назначения Писарика можно не сомневаться, что два регулятора финансового рынка будут вести схожую политику. Одни полагают, что это хорошо, другие говорят, что не очень…