Выбрать «умный» эмбрион

Сейчас Китайский центр генетических исследований, который и распространил новость, изучает генетические особенности тех, кто наиболее одарён в математике. В распоряжении учёных есть 2 тыс. образцов ДНК таких людей. По их гипотезе, два-три ребёнка из сотни рождаются сущест­венно умнее других. И «виноваты» в этом определённые гены. Если удастся их выявить, перед медициной откроются новые возможности. Самое простое: родители после процедуры ЭКО («зачатия в пробирке») смогут проводить ДНК-тесты и отбирать самый «умный» эмбрион из всех оплодотворённых. Он и будет переноситься матери.

«Представьте, сколько готова будет заплатить семейная пара за возможность выбрать лучший вариант среди 10 или 50 потенциальных потомков, несущий оптимальный набор наследуемых признаков!» – заявил руководитель исследования. В самом деле, на платном обучении в Гарвардском университете или частной элитной школе можно будет уже сэкономить. Не исключено, что в конце концов такая практика станет общепринятой и даже войдёт в государственные программы здравоохранения некоторых стран.

«Уже сегодня технологии позволяют будущим родителям исключить гены, которые приведут к тяжёлым и смертельным заболеваниям у ребёнка, – говорит Артур ИСАЕВ, руководитель российской сети медико-генетических консультаций. – Из 5-10 оплодотворённых в пробирке яйцеклеток выбирают здоровый эмбрион и переносят маме. Таким образом женщина может избежать рождения  ребёнка с синдромом Дауна или такими наследственными заболеваниями, как анемия Фанкони, муковисцидоз и др. Можно ли выяснить, в какой пробирке эмбрион более «умный», и выбрать его для имплантации во время ЭКО? Очень спорный подход, и он имеет мало общего с задачами сегодняшней медицины. Я считаю значительно более важным изучение генетических особенностей, приводящих к развитию тяжёлых заболеваний, о которых уже сказал».

Но китайцы могут считать (и, похоже, считают) иначе. И вряд ли они ограничатся просто отбором «умных» эмбрионов. Когда генная инженерия научится внедрять «гены интеллекта» в зародыши, они, несомненно, станут делать и это.

А ведь подобная «медицинская услуга» уже является не чем иным, как евгеникой – селекцией человека с целью улучшения его наследственных качеств!

Китаю не до этики

Евгеника была очень популярна в первые десятилетия XX века. Тогда принудительная стерилизация «неполноценных» людей проводилась даже в таких либеральных странах, как США, Канада, Швеция, Дания. Скажем, в Швеции за полвека действия государст­венной программы были стерилизованы 60 тыс. человек.

К группам риска, портящим генофонд нации, относили душевнобольных (бывало, что врач принимал решение лишь на том основании, что школьник неважно учился и плохо запоминал материал), детей, рождённых в межэтнических браках, и нищих.

Третий рейх окончательно дискредитировал евгенику. Стремление вывести «идеального человека» с тех пор стало ассоциироваться с расовой гигиеной и экспериментами нацистов над людьми. Неслучайно «Конвенция о биомедицине и правах человека» первым делом ссылается на «Всеобщую декларацию прав человека», принятую ООН в декабре 1948 г., после войны.

Заглянем в текст конвенции. Статья 13: «Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека».

Что это значит? То, что попытки вывести сверхумных китайских младенцев вполне могут попасть под запрет ООН.

Впрочем, следующая статья той же конвенции говорит о запрете на выбор пола («не допускается использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребёнка»), но весь мир прекрасно знает, сколь широко в 1970-е применялись в Китае селективные аборты: как только УЗИ показывало, что родится девочка, женщины тут же прерывали беременность. И где была ООН?

«Представления об этичности и допустимости тех или иных научных исследований различаются на Западе и на Востоке, – утверждает Светлана БОРИСИНСКАЯ, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Вавилова РАН. – В Европе и США много внимания уделяют правам личности. В Китае же приоритетом является польза, которую человек приносит обществу, а не его права. И, кстати, на международных конференциях по генетике китайские учёные постоянно подчёркивают, что у них другой взгляд на вопросы этики».

Наверное, в самих исследованиях интеллекта нет ничего плохого. И скорее всего со временем появятся генетические тесты, позволяющие родителям отбирать более «умные» эмбрионы. Но что будет, если Китай поставит на поток технологию внедрения «интеллектуальных» генов?

Стоит ли говорить, что в таком случае он станет не только самой населённой, но и самой умной страной мира? И статус единственной супердер­жавы ему будет гарантирован.

Неудивительно, что на данные исследования выделено около 1,5 млрд долларов из бюджета Поднебесной.