Минские эксперты прогнозируют усиление оттока кадров


 Эксперты считают, что проблемы стали следствием недавнего запрета правительства повышать заработную плату работникам без роста производительности труда. Они прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда.

О несвоевременной выдаче зарплаты в течение уже почти года заявили вчера работники известной строительной компании «Забудова». Они утверждают, что деньги руководство им перечисляет небольшими суммами в течение месяца, а общий уровень оплаты труда не менялся в течение года, несмотря на то что официальный уровень инфляции исчисляется двузначными цифрами. Журналистам в администрации этого предприятия объяснили сложности с выплатой наличием финансовых проблем.

О проблемах на другом не менее известном предприятии сообщила даже государственная газета администрации президента «Советская Белоруссия». Речь идет о трикотажной фабрике «Полесье». Убытки некогда славившегося своей продукцией предприятия увеличились в два раза за прошлый год и за первое полугодие этого – удвоились еще раз. Фабрика закредитована, склады затоварены, продукция не продается, зарплату платить нечем, а новое руководство начало с сокращений.

Эксперты говорят о том, что в основе проблем этих и других подобных предприятий экономическая политика, ориентированная на рост валового производства. Они неоднократно предупреждали власти, что предприятия, продукция которых не находит сбыта, необходимо закрывать, перепрофилировать, реформировать. Правительство же под давлением президента требовало выполнения валовых показателей, наращивания производства и повышения заработной платы, игнорируя сигналы рынка.

Недавний документ правительства, запрещающий повышать зарплату без синхронного повышения производительности труда, по мнению местных наблюдателей, свидетельствует о том, что власть осознала пагубность прежней политики и готова к некоторым изменениям. Правда, эксперты не уверены в способности нынешних властей к системным реформам, а точечные спонтанные меры, аналогичные запрету повышать зарплату, эффекта не дадут. Как сообщалось, правительство Белоруссии обнародовало соответствующий документ 1 августа. Там рассчитывают, что его нормы «будут способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций».

Экономические аналитики обращают внимание на то, что запрет на необоснованное и не обеспеченное финансово повышение зарплаты запоздал и в нынешней ситуации открытых границ в рамках Таможенного союза будет иметь негативные последствия. Ранее «НГ» писала о проблеме утечки мозгов и рабочих рук. В первую очередь белорусы отправляются работать в Россию. Более мобильная молодежь уезжает в Европу или США. Полякам по происхождению искать работу в соседней Польше дает возможность получение карты поляка. Эксперты прогнозируют, что в условиях замораживания заработной платы для большинства предприятий эта тенденция останется актуальной: те, кто может продать свой труд дороже, покинут страну, а жизненный уровень тех, кто не может этого сделать в силу разных причин, будет падать на фоне стремительного роста цен.

 С выдачей зарплат на белорусских предприятиях стало тяжело. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)