Данный законодательный акт устанавливает ряд важных правил, которые затрагивают интересы практически всех субъектов хозяйствования, начиная с предпринимателей и оканчивая иностранными организациями.

Специалисты Revera Consulting Group провели детальный анализ принятого документа и представляют вам разъяснения по нему. Данная информация будет полезна собственникам, топ-менеджерам, бухгалтерам юридических лиц, работающих в различных сферах, а также индивидуальным предпринимателям.

Анализ изменений

Бухгалтерский учет и переоценка

Обязанность ведения бухгалтерского учета установлена для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство (в налоговом смысле). Дело в том, что до настоящего времени Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» обязывал вести бухгалтерский учет только те иностранные организации, которые имели открытые по разрешению МИДа представительства. При этом с 2014 года иностранные организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в Беларуси, получили право не открывать для этого представительства по разрешению МИДа. Главное условие осуществление деятельности для таких организаций – постановка на учет в налоговом органе и уплата налогов. Очевидно, что без ведения бухгалтерского учета это будет проблематично. Данным обстоятельством и вызвано комментируемое нововведение, которое вступило в силу 25 июля 2014 года.

С этой же даты утратил силу Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов». Основные его положения сейчас включены в другие законодательные акты: Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» и Кодекс об административных правонарушениях.

С 1 января 2015 года вступает в силу положение Указа, предусматривающее, что разницы, возникающие у организаций (за исключением банков) при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости числящихся в учете на 31 декабря 2014 г. финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на 31 декабря 2014 г., относятся на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в сумме, приходящейся на период с даты принятия к бухгалтерскому учету финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) по 31 декабря 2014 г. В настоящее время указанные суммы, по общему правилу, установленному и для других активов и обязательств, относятся на увеличение или уменьшение активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Также с 1 января 2015 года будет действовать правило, по которому переоценка имущества в иностранной валюте должна будет производиться индивидуальными предпринимателями при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции. Возникающие при этом разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов), учитываемых при налогообложении.

Одновременно утратит силу Декрет Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц». Это связано с тем, что основные правила, установленные данным Декретом, для организаций теперь содержатся в Законе «О бухгалтерском учете и отчетности», а для индивидуальных предпринимателей – в Указе (с 01.01.2015).

Единый налог на вмененный доход

На отношения, возникшие с 1 января 2014 года, распространяет свое действие норма Указа об уплате налога на прибыль организациями, которые в 2014 году начали применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а до этого применяли упрощенную систему налогообложения (УСН) с отражением выручки по оплате. Указ устанавливает, что выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, переданных и не оплаченных до даты перехода на ЕНВД, а также внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, необходимо учитывать при определении  налоговой базы налога на прибыль:

  • в случае поступления оплаты (получения доходов) до 24.07.2014 – не позднее 24.07.2014;
  • в случае поступления оплату (получения доходов) в более поздний период – по мере такого поступления (получения), но не позднее 31.12.2014.

Вычеты по НДС для импортеров

Для многих главным нововведением Указа явилась отсрочка права на вычет НДС. Она предусматривает, что вычет НДС, уплаченного при ввозе на территорию Беларуси приобретенных товаров, осуществляется в том отчетном периоде, в котором истекло 90 дней с даты выпуска (при ввозе товаров не из Таможенного союза) или с даты принятия к учету (при ввозе товаров из Таможенного союза). Такая «отсрочка» распространяется на случаи реализации ввезенных товаров в неизменном состоянии и только на те товары, которые были ввезены после 24.07.2014 и не позднее 31.12.2014. При этом ввоз товаров может осуществляться как по прямым договорам (поставки, дистрибьюторскому и т.п.), так и по посредническим (комиссии, поручения и т.п.).

На практике смысл нововведения выглядит следующим образом. Допустим, белорусский импортер 30 июля 2014 года ввез в Беларусь бытовую технику и уплатил в связи с таким ввозом 200 млн. НДС. Выпуск осуществлен 30.07.2014. Бытовая техника ввезена с целью продажи другим субъектам хозяйствования в неизменном состоянии. Принять уплаченный НДС к вычету импортер сможет по результатам отчетного периода, на который приходится 29.10.2014 (дата выпуска плюс 90 дней), т.е. в зависимости от избранного отчетного периода по НДС – по результатам октября или IV квартала
2014 года.

Очевидно, что рассматриваемое нововведение потребует от импортеров дополнительного отвлечения оборотных средств, необходимых на уплату НДС при ввозе. Последствиями могут стать сворачивание бизнеса многими импортерами-оптовиками либо значительный рост цен на импортные товары.

Арендная плата за землю

Указ вносит изменения и дополнения в правила, регулирующие вопросы взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Часть изменений связана с приведением законодательных актов в соответствие друг с другом. Из нововведений следует отметить то, что дополнительно арендная плата будет взиматься с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, за земельные участки, используемые не по целевому назначению, не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами, и занятые до оформления правоудостоверяющих документов. Данная норма вступила в силу 25 июля 2014 года.

Командировочные расходы и подоходный налог

С 1 января 2014 года освобождаются от подоходного налога (при условии подтверждения их несения) расходы по найму жилого помещения при оплате нанимателем работнику расходов по командировкам как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы. При непредставлении документов, подтверждающих оплату, освобождению от подоходного налога подлежат суммы в пределах норм, установленных законодательством. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым организацией членам органа управления, прибывающим (выезжающим) для участия в работе соответствующего органа управления этой организации, а также к указанным выплатам, производимым организацией физическим лицам не по месту основной работы.