Иными словами, все больше человек умирает от передозировки лекарственных средств, чем от героина и кокаина вместе взятых.

Отдельное исследование, опубликованное в журнале American Journal of Public Health, выяснило, что объем продаж опиоидных обезболивающих для медицинских учреждений вырос в четыре раза с 1990 года.  Точно также количество рецептурных препаратов, продаваемых в аптеках, возросло на 30 %.

Эксперты также обращают внимание на то, что бесконтрольный прием таких безрецептурных препаратов, как «Ибупрофен» и «Тайленол», действующим веществом которого является парацетамол, может быть не менее опасным. Так, согласно проведенному анализу, около 80 тысяч человек по всей стране ежегодно попадает в отделение неотложной медицинской помощи вследствие злоупотребления данными лекарственными средствами.

На волне увеличения сообщений о передозировке обезболивающих средств Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призывают людей принимать препараты строго по соответствующим показаниям, вне зависимости от того, необходим ли на него рецепт или нет. Важно также иметь ввиду нефармакологические способы облегчения болевого симптома, например, массаж и иглоукалывание, подчеркнули исследователи.