Об этом сайту «Весны» сообщила руководитель ПУ «Белорусский документационный центр» Раиса Михайловская.

Индивидуальное сообщение, направленное в КПЧ 14 июля, подготовлено юристами «Белорусского документационного центра». В жалобе приводятся доказательства нарушения Республикой Беларусь в лице правоохранительных и судебных  органов при задержании, аресте и рассмотрении уголовного дела Эдуарда Лобова.   

Таким образом, это уже третья жалоба фигурантов так называемого дела «о массовых беспорядках» 19 декабря 2010 года, подготовленная юристами БДЦ. Ранее были подготовлены жалобы Федора Мирзаянова, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича (совместно с американской адвокатской фирмой HoganLoves).

Напомним, что индивидуальное сообщение в Комитет по правам человека ООН подается в том случае, когда исчерпаны все национальные средства правовой защиты.

Активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов был задержан 18 декабря 2010 года, накануне выборов Президента Республики Беларусь. По обвинению в драке с прохожими судья суда  Московского района г. Минска Елена Шилько 24 марта 2011 года приговорила его к 4 годам колонии усиленного режима.

После вынесения приговора Amnesty  International признала Эдуарда Лобова узником совести.  В настоящее время Эдуард Лобов отбывает наказание в исправительной колонии № 22 Брестской области.