25 июля утром бывшую приемную маму детского дома семейного типа из Климовичей Ирину Моцную и ее родного сына Виталия Моцного задержали сотрудники милиции в тот момент, когда они ехали на машине в сторону Минска вместе с приемными детьми. В течение 12-ти часов в Климовичском РОВД у Моцной выясняли, на каком основании она перевозила детей, ведь с 12 июля она больше не является ни родителем-воспитателем шестерых детей, ни их опекуном.

После задержания приемной мамы дети бросились врассыпную, и полдня никто не знал об их местонахождении.
 
Напомним, местные власти закрыли детский дом семейного типа вскоре после самоубийства мужа Ирины, родителя — воспитателя Виктора Моцного. Дети, как сообщал TUT.BY ранее, несмотря на загадочную смерть приемного папы, хотели оставаться жить с Ириной Моцной. Для них она продолжала оставаться мамой, а многие дети в этой семье жили с 3-5 лет. Несмотря на упорство и слезы детей, местные власти все же забрали их и поместили в детскую SOS-деревню в Могилеве. Официально подтверждения тому, что дети находятся именно там, нет, однако один из приемных детей – 16-летний Саша Пугачев – сообщил о местонахождении своей 18-летней родной сестре Кристине, которая уже «выпустилась» из семьи Моцных.
 
Ирина Моцная рассказала TUT.BY, что суд над ней за самовольный вывоз детей в Минск, уже трижды переносился. «Первый раз без объяснения причин, второй раз судья назначила мне государственного адвоката, а сегодня перенесли суд, потому что я отказалась от этого адвоката и выразила желание найти лучше платного, чем такого! Та адвокат, которую мне дали, на первой встрече вела себя как гособвинитель. Сказала, что журналиста TUT.BY, которая выложила в интернет всю историю про нас, надо судить, и вообще, что мы не имели права этого делать», — рассказала Ирина, добавив, что уже нашла на следующее заседание суда себе другого адвоката.

Четвертое заседание должно пройти завтра.
 

По словам Ирины Моцной, у нее пока не было времени поехать и навестить детей, но в ближайшие дни она планирует это сделать. «Нам, конечно, в могилевском детдоме сказали, что нам не положено, но Кристина (родная сестра Саши Пугачева) общалась один раз с братом. Тот говорил, что они все хотят домой, что они все под жесткой охраной, что девочки плачут там. Рассказали дети и про то, как их ловили по всему городу, били по щекам, грубо заталкивали в микроавтобус. И меня после этого еще судят за самоуправство! А сейчас этих детей еще и охраняют лучше, чем президента. Что за маразмы у нас происходят?!» — говорит Ирина.
 
Заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина Музыченко сообщала TUT.BY ранее, что дети из семьи Моцных находятся в безопасном месте, но точное их местонахождение предпочла не называть. Она также сообщила, что с детьми уже поработали психологи, и дети нормально себя чувствуют. В подтверждение этому чиновница даже выслала в редакцию TUT.BY фото улыбающихся детей.

 

Ирина Моцная, в свою очередь, ссылаясь на слова бывшего приемного сына Саши Пугачева, говорит, что это фото было постановочным. «Детям сказали, что их мама, то есть я, очень переживаю за то, что их забрали. Давайте, дети, улыбнемся маме, порадуем ее», — рассказала Ирина.

Как заявила БелаПАН заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова, в облисполком, как и в отдел образования Климовичского райисполкома, Ирина Моцная не обращалась за разрешением увидеться с детьми.
 
Ирина Моцная подтверждает это. Женщина не верит в то, что ей разрешат увидеться с детьми. При этом в ближайшее время — после того, как закончится суд,- она за таким решением все же обратится.
 
фото: Валерий Руднев, TUT.BY