Как пополнялся общий «кошелек» области и куда направлялись средства областного бюджета в первом полугодии, обсуждали депутаты областного Совета.

Как пополнялся бюджет?

Львиная доля областного бюджета была сформирована за счет налоговых поступлений — это почти 4, 099 триллиона рублей. Именно столько гродненская область заработала в первом полугодии. При этом организациями государственного сектора экономики в доход бюджета внесено 72,9% от всех налоговых платежей (это на 1% больше, чем в прошлом году), негосударственного — 20,8% (в прошлом году было на 2,4% больше). Налоговые поступления от физических лиц и ИП составили 3,8% и 2,5% соответственно. Еще более 2,2 триллиона рублей наша область получила на безвозмездной основе из республиканского бюджета. Это различные дотации и своеобразные «пособия», предназначенные местным властям на конкретные цели: например, на развитие сельскохозяйственного производства, различное строительство республиканской важности.

  • Считалка. Поступило всего: 6,3226 триллиона рублей = 4,0898 триллиона налогов + 2,2238 триллиона из республиканского бюджета. 

Как тратился бюджет?

Расходы бюджета Гродненской области за первое полугодие профинансированы в сумме 6,3331 миллиарда рублей. Это на 10,5 миллиарда больше, чем доходная часть бюджета. Вот некоторые из расходных частей.

Финансирование учреждений соцсферы (без расходов на капремонт) — 3,5367 триллиона рублей. На эти деньги содержались школы, детские сады, больницы и поликлиники, учреждения культуры, соцзащиты и прочие.

Расходы на ЖКХ составили 861,8 миллиарда рублей. Интересно, что почти 60% из этих средств направлены на субсидирование — погашение разницы между реальной стоимостью жилищно-коммунальных услуг и теми суммами, которое оплачивает население. Предприятия ЖКХ в первом полугодии взяли 191,6 миллиарда рублей кредитов в банках, чтобы вовремя выплатить зарплату и рассчитаться за энергоносители. На 1 июля задолженность по кредитам выросла на 15 миллиардов. Кроме того, у предприятий ЖКХ области довольно много неплательщиков, которые не внесли более 120 миллиардов рублей.

Финансирование затрат по осуществлению городских и пригородных пассажирских автобусных перевозок — 49,4 миллиарда. Бюджетные деньги помогли покрыть треть затрат на содержание данных услуг, еще 62% покрыли за счет продажи билетов. Убыток от перевозок по области составил 6,9 миллиарда, почти две трети из них приходится на Гродно.

Господдержка предприятий киновидеопроката — 10,4 миллиарда. Эти деньги направлялись на содержание четырех гродненских кинотеатров, молодежных центров «Гродно» и «Пушкин». Уровень окупаемости этих учреждений в Гродно составил 73%.

Финансирование дорожного хозяйства — 69,6 миллиарда.

Расходы по сельскому хозяйству — 416,9 миллиарда.

Благоустройство населенных пунктов — 215,8 миллиарда.

Оказана господдержка предприятиям области в виде бюджетных ссуд, займов — 80 миллиардов (погашено в первом полугодии 67,1 миллиарда).