По данным ресурса cообщества украинских программистов DOU.ua, несмотря на политический и экономический кризис в целом в стране, IT-сектор Украины продолжал расти. Помогли ему в этом и белорусские инвесторы, которые активно создавали в первом полугодии новые рабочие места.

По числу специалистов, работающих в Украине, EPAM Systems сохранил третье место вслед за дочкой российского Luxoft и местной компанией Softserve. В пяти офисах, два из которых расположены в непосредственной близости к театру военных действий (в Виннице, Днепропетровске, Киеве, Львове, Харькове), число сотрудников составило 3 300 человек. С начала года по август рост составил 270 человек. И это самый большой прирост среди 25 крупнейших компаний украинского IT-cектора.
На три места (на 17-ую строчку) по сравнению с началом года поднялся по числу созданных рабочих мест Wargaming. У еще одной компании с белорусскими конями в Украине сегодня два офиса разработок – в Киеве и Харькове. В них трудятся 524 человека. С начала года число сотрудников выросло на 104 программиста.

Вне топ-25 остались белорусские компании, которые также имеют офисы в Украине. Это – Intetics (в Харькове и Киеве), IBA Group – (в Киеве), SaM Solutions – (в Днепропетровске).

Всего на 25 крупнейших предприятий украинской IT-индустрии было занято 27 862 человека. За полгода их число выросло на 1363 сотрудника.

Четыре компании имеют офисы в Донецке и Луганске. Это – Ciklum (4-е место ) и Miratech (10) – в Донецке , Infopulse (7) и SyslQ (23) – в Луганске. У разработчика ISD (12-е место ) два из шести офисов расположено на территории Крыма – в Севастополе и Ялте.