Таможенный комитет Беларуси обнародовал новые правила перемещения товаров через границу гражданами страны. В соответствии с ними норму провоза работники таможни будут определять непосредственно на границе, принимая во внимание частоту поездок, состав семьи и даже место проживания путешествующих.

Сначала белорусский сегмент Интернета всколыхнуло сообщение в социальных сетях о том, что нормы ввоза алкоголя в страну из-за рубежа изменились без предварительного сообщения. Якобы таможня ликвидирует лишний товар, ссылаясь на некий внутренний документ для служебного пользования. Путешественники, пересекавшие границу, рассказывали о том, что вместо привычных 3 л алкоголя им разрешили ввезти в Белоруссию только 1 л. 

На форумах и в социальных сетях белорусы, планировавшие путешествия и привычный шопинг, возмущались, что документы принимаются тайком, а те, кто уже направлялся домой из отпуска, и вовсе пребывали в растерянности – как бы не пришлось лишиться закупленного на таможне или не заплатить за них высокую таможенную пошлину.

Вскоре Таможенный комитет внес ясность, разместив на сайте «Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами». Документ подтвердил некоторые опасения населения. Из него следует, что представитель таможенных органов будет определять, можно ли считать все, что перевозит гражданин, «товарами для личного пользования» в момент пересечения границы. При этом во внимание будут приниматься состав семьи, «обычная потребность человека в указанного рода товарах», место работы путешественника, место жительства (город или деревня), цель поездки, частота поездок. Предлагается считать коммерческой партией наличие трех единиц идентичного товара. Что касается стоимости, то правом ее определении будут обладать «должностные лица таможенного органа».

Как следует из документов, проблемы могут возникнуть у тех белорусов, которые пересекают границу чаще, чем один раз в три месяца. Причем чем чаще они ее будут пересекать, тем меньше смогут ввезти в страну товаров. Например, если ездить каждую неделю, можно привезти с собой только три вида товаров по одной единице и литр алкоголя. Значение имеет даже средство передвижения: если ехать через границу на велосипеде или идти пешком, алкоголя можно привезти только пол-литра. 

Если не знать обстоятельств принятия новых правил, то выглядят они странно. Не говоря о том, что из-за отсутствия законов прямого действия они создают условия для коррупции и злоупотреблений. «Тем, кто ничего не нарушает, ничего не грозит», – любят говорить в таких случаях должностные лица, намекая на то, что видят всех насквозь.

В то же время если вспомнить недавние инициативы, которые в силу абсурдности так и не стали нормами законодательства, то становится понятно, что власти нововведениями преследуют две цели: ограничить импорт и поставить барьер на пути нелегальной торговли. Как писала ранее «НГ», президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал ввести пошлину для всех выезжающих за рубеж в размере 100 долл. Затем предлагалось уничтожить все компании-импортеры, а правом ввозить товары из-за рубежа наделить местных производителей аналогичного товара. Ну, например, монополистом по импорту холодильников должен был стать «Атлант». Белорусский президент даже просил с экранов телевизоров сограждан носить отечественную одежду, пусть и не такую модную и красивую, но поддержать тем самым отечественного производителя в непростое время. Белорусы, однако, предпочитают импорт: сначала они штурмуют посольства стран ЕС на предмет получения визы, а потом везут из-за рубежа все, что можно поднять и загрузить в автомобиль. В начале этого года польское приграничное Подляское воеводство сообщило, что через его погранпереход белорусы вывезли товаров на 1 млрд злотых, что эквивалентно 320 млн долл.

Причина популярности шоп-туров – низкие цены и качественные товары в европейских странах. «Это закон экономики: где выше производительная сила труда, там единица продукции дешевле», – объясняет белорусский экономист Леонид Заико. На среднюю зарплату в 500 долл. житель Белоруссии в Польше может купить товаров, за аналоги которых дома пришлось бы заплатить 1000 долл. Белоруссия, гордившаяся низкими ценами на продукты, сегодня не может этим хвастаться. Например, килограмм свинины в Белоруссии стоит 10 долл. в эквиваленте, а в Польше – 5 долл. Намного дешевле и другие продукты, а также бытовая химия и одежда.

С одной стороны, власти Белоруссии борются с импортом, чтобы сохранить валюту, которой не хватает. С другой – провоцируют ее рост в отношении нацвалюты высокими таможенными пошлинами и налогами, говорит эксперт, и вынуждают граждан раз или даже дважды в месяц отправляться «на закупы» в Польшу. А местные товары оседают на складах, объемы производства сокращаются, внешнеторговое сальдо складывается не в пользу Минска. В частности, по итогам первого полугодия Белоруссия купила товаров на 900 млн долл. больше, чем продала.


 Фото Reuters