занимавшихся поиском и уничтожением сети тоннелей террористов на территории палестинского анклава, передает израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на представителя командования израильской армии.

Решение о выводе войск армии обороны последовало после уничтожения последнего тоннеля, ведущего из сектора Газа на территорию Израиля. Ликвидация этих тоннелей, используемых боевиками для организации масштабных диверсий, была объявлена главной целью операции «Нерушимая скала», проводящейся уже 29-й день, передает газета Haaretz.

В то же время армия Израиля не намерена расслабляться. Военные заявили, что будут продолжать находиться настороже, чтобы принять ответные меры в случае, если перемирие будет нарушено, как это уже случалось ранее.

«Силы обороны Израиля будут передислоцированы и займут оборонительные позиции близ сектора Газа», — цитирует The Jerusalem Post генерал-лейтенанта Питера Лернера.

Издание отмечает, что за несколько минут до начала перемирия палестинские радикалы выпустили несколько ракет по израильским городам.

Сирена воздушной тревоги была слышна в городах Ашкелоне, Сдот-Негеве, Кирьят-Малахи и Маале-Адумим. Одна ракета была перехвачена над городом Ашдод. Еще четыре были перехвачены над Кирьят-Малахи, одна упала на открытой местности за пределами города. В Сдот-Негеве упавший снаряд нанес незначительный ущерб, о пострадавших не сообщалось.

Израиль начал военную кампанию «Нерушимая скала» 8 июля. На протяжении десяти дней она сводилась к нанесению ударов с воздуха и моря по целям на территории палестинского анклава, для подавления ракетных обстрелов еврейского государства.

Началу боевых действий предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Нетаньяху возложил вину за их гибель на контролирующую сектор Газа радикальную исламистскую группировку «Хамас». Затем стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра.

В ночь на 18 июля было принято решение о начале наземной фазы операции. За 29 дней операции израильская армия поразила на территории сектора 4,8 тыс. целей и уничтожила 32 тоннеля. Были убиты не менее 900 боевиков, отметили в армии.

В то же время сообщалось, что за 28 дней боевых действий в секторе погибли более 1,8 тысячи палестинцев, еще 9 тысяч получили ранения. С 17 июля в боях погибли 64 израильских солдата и офицера. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

Ранее Совет Безопасности ООН, обеспокоенный слишком большими жертвами среди мирного населения, потребовал от Израиля и палестинцев немедленного прекращения боевых действий и вывода израильских солдат из сектора Газа. Посредником в переговорах между двумя противоборствующими сторонами традиционно выступил Египет.

В ночь на 1 августа Израиль пошел на 72-часовое гуманитарное перемирие с «Хамасом». Соглашение, однако, продержалось лишь полтора часа и было нарушено.

2 августа сообщалось о завершении активной фазы наземной операции армии Израиля в районе города Бейт-Лахия на севере анклава. В тот же день началась передислокация израильских войск в северной части сектора. СМИ сообщали, что часть подразделений вышла за пределы анклава, другая разместилась вдоль границы внутри него.

Как ожидается, новое 72-часовое перемирие, объявленное 5 августа, позволит сторонам запустить переговорный процесс для прекращения боевых действий в секторе. Решение о прекращении огня было принято сторонами по просьбе Египта. По некоторым данным, Каир уже пригласил израильскую и палестинскую делегации на переговоры по долгосрочному прекращению огня.