Отсутствие визового режима — весомая причина для выбора направления путешествия. Но ни в Грецию, ни в Египет без штампа в паспорте пока не попадешь. С кем и зачем тогда Беларусь отменяет визы?

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, граждане нашей страны могут свободно, без визы посещать более двух десятков стран. В списке есть страны, куда каждое лето на отдых направляются сотни и тысячи белорусов — Россия, Украина, Турция. Но в том же перечне есть и такие страны, турпакет куда вряд ли найдешь в местных агентствах — Никарагуа, Гондурас, Панама, Эквадор.

В этом году в тренде, конечно же, Турция

Белорусские турфирмы отмечают, что после отмены виз в Турцию интерес к этой стране вырос, но особого ажиотажа не наблюдается. Раньше получить разрешение на пребывание в Турции можно было по прилету сразу в аэропорту, так что теперь те, кто едет в Анталью, Кушадасы и прочие Мармарисы, экономят только пару минут свободного времени и 20 долларов.

Если говорить о странах с визовым режимом, то в лидерах остается Египет (во многом потому, что визу тоже можно получить по прилету), хоть это направление и несколько потеряло свою популярность из-за неспокойной политической обстановки. Такая же причина останавливает и некоторых желающих побывать в Грузии, хотя туры туда спрашивают последние два года все чаще.

Как рассказала специалист по туризму одного из ведущих туроператоров страны Анастасия Лаготенова, лидерами и в этом сезоне остались Турция, Египет и Черногория.

Последняя даже немного прибавила за счет тех, кто передумал отдыхать в Египте. «Хотя прямого рейса нет, и приходится решать вопросы через Москву, но все равно люди едут», — отметила она.

Также, по словам специалиста, в нынешнем сезоне отпусков белорусы больше внимания начали обращать на Кипр, «хоть это и не бюджетный отдых».

«Визу можно открыть в Минске, а билеты раскупают на несколько месяцев вперед», — рассказала специалист по туризму.

Если у вас есть желание отдохнуть, например, в Никарагуа, то придется обращаться за индивидуальным туром. Сложностей в его организации особых нет, да и виза не нужна, но что-то это направление у белорусов не вызывает желания паковать чемоданы.

«Мы отправляем туристов в Барбадос и Антигуа, но это единичные запросы», — отметила Анастасия Лаготенова.

Зато на Кубу и в Шри-Ланку граждане нашей страны ездить любят.

На очереди Израиль и Монголия

«Отмена виз, когда это интересно и выгодно Республике Беларусь, — это одна из задач, которую поставил глава государства в послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2013 году», — отметил начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

«Безусловно, при принятии решения, с какими странами мы готовы отменить визовый режим, белорусская сторона учитывает весь комплекс интересов», — подчеркнул Мирончик.

Начальник управления информации отметил, что первостепенной важностью остается желание граждан нашей страны путешествовать и отдыхать в других государствах.

Но этим не исчерпываются все мотивы при заключении соглашения об отмене визового режима между странами: «Учитываются, безусловно, и экономические интересы нашей страны и субъектов хозяйствования, и уровень политических отношений, и наличие в стране выходцев из Беларуси».

По словам Дмитрия Мирончика, взаимный интерес обеих сторон значительно упрощает подготовку и подписание договоренностей об отмене виз: «С кем-то переговоры идут быстрее, с кем-то — медленнее. Из вступивших в силу соглашений наибольший резонанс получила отмена виз с Турцией».

Положительную реакцию общественности в МИД ожидают и на отмену виз с Бразилией, Монголией и Израилем. «Работа ведется активно и целенаправленно», — заверил нас Мирончик.

В более далекой перспективе МИД Беларуси надеется отменить визы с Сингапуром и ОАЭ. «Но переговоры — эта вещь такая, что не всегда они любят публичность», — отметил пресс-секретарь МИД.

Как бы белорусы ни мечтали об отмене виз с Европейским союзом, этот вопрос в ближайшее время не решится. По словам Мирончика, Беларусь и ЕС пока не обсуждают полную отмену.

«Европейский союз пока готов обсуждать лишь упрощение визовых формальностей при сохранении визового режима поездок», — пояснил начальник управления информации МИД.

Он отметил, что и это, в определенной степени, шаг вперед «с учетом того, что аналогичные белорусские инициативы были датированы еще 2004 годом, но тогда наши европейские коллеги не отреагировали на них в позитивном ключе».

Беларусь сделала большие шаги навстречу ЕС, подчеркнул Дмитрий Мирончик: «В частности, граждане стран Европейского союза и Шенгенского соглашения могут получать визы по почте, без личной явки в посольство и дактилоскопии, которой подвергают граждан Республики Беларусь отдельные дипмиссии».