В документах, поданных компанией в Федеральное авиационное управление США, указано, что с площадки, которая должна будет находиться недалеко от побережья Мексиканского залива, планируется запускать в космос около 12 ракет-носителей в год, передает ИТАР-ТАСС. С их помощью будут выводить на орбиту спутники, а также космические аппараты многоразового использования для нужд частных клиентов. По сведениям представителей авиационного управления, проект уже получил разрешение экологических служб. Планы строительства стартового комплекса еще должны быть одобрены федеральным правительством США. Местные жители и власти штата, как сообщается, их поддерживают.

Так, штат готов выделить 2,3 млн долларов из фонда Texas Enterprise Fund, чтобы поддержать проект, который принесет его экономике около 85 млн долларов в виде капиталовложений и создаст примерно 300 рабочих мест, говорится в пресс-релизе. Штат также предоставит 13 млн долларов из фонда SpacePort Trust Fund на строительство инфраструктуры.

Сейчас США запускают свои космические корабли с мыса Канаверал во Флориде. SpaceX – частная компания, разработавшая и выпускающая ракеты-носители Falcon и космические корабли Dragon. В 2008 году она заключила с NASA контракт стоимостью 1,6 млрд долларов на 12 полетов к Международной космической станции (МКС) в течение семи лет ракеты средней грузоподъемности Falcon 9. У нее почти 50 выполненных и запланированных контрактов на общую сумму около 5 млрд, напоминают “Ведомости”.

SpaceX также разработала Falcon Heavy – как утверждается на ее сайте, самую мощную из использующихся сейчас ракет в мире. Она способна доставлять на низкую околоземную орбиту (НОО, около 200 км) 53 млн тонн груза, это в два раза больше, чем “у ближайшего соперника Delta IV Heavy и за треть стоимости”. Стандартный платеж за запуск Falcon Heavy в 2016 году, говорится на сайте SpaceX, – 85 млн долларов. Запуск Falcon 9, способной доставлять на орбиту груз до 13,15 тонны, можно организовать за 61,2 млн долларов.

Элон Маск построит первый в мире частный космодром в Техасе