Постановление правительства от 31 июля 2014 «Об оплате труда работников»официально опубликовано и вступит в силу 6 августа.

Напомним, что согласно документу в государственных организациях и предприятиях рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда.

В качестве показателя при определении производительности труда в организациях определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника.

Иными словами, постановление дополнительно мотивирует производителя не только выпускать, но и активно продавать продукцию, не допуская затоваривания складов.

Экономист Леонид Злотников приветствует решение Совмина, но с одной оговоркой:

— Было бы хорошо, если это постановление появилось несколько лет назад.

Начиная с 2012 года рост зарплат у нас шел со значительным опережением производительности труда. Теперь сложилась ситуация, когда рост зарплат составляет двухзначные цифры, в десять раз превышая показатели производительности.

По словам экономиста, сегодня и население, и предприятия потребляют значительно больше ресурсов, чем позволяют возможности производства.

— В такой ситуации рост зарплат практически невозможен, — отмечает эксперт.

О серьезности ситуации говорит и тот факт, что непопулярное постановление правительства принято фактически накануне президентских выборов.

— Рост зарплат возможен при условии стабильного поступления валюты в страну. А у нас экспорт понизился, кредитов нам не дают. В такой ситуации не только роста не стоит ожидать, но и к падению зарплат нужно готовиться.

По мнению экономиста, бюджетников фактически поставили перед фактом: денег нет — выкручивайтесь сами.

Фото eurobelarus.info

Автор: Кирилл Иванов