Финансовые проблемы у ИЧПУП «ЛеГранд» начались еще в 2009 году, когда иностранному предприятию пришлось отвечать в суде по множеству исков кредиторов. Уже тогда Хозяйственный суд Минска указывал на необходимость финансового оздоровления предприятия.

В 2012 году, когда предприятие начало серьезно наращивать объем своего производства, оно приняло стратегическое для себя решение о выходе из состава концерна “Беллегпром”. В концерне никто особо упираться не стал и решил вопрос положительно. Однако вслед за всплеском производства на «ЛеГранд» опять произошел спад. При этом сильно упали продажи и начал наращиваться объем складских запасов. В результате 2013 год стал для «ЛеГранда» действительно невезучим. Начались задержки не только по обязательствам перед кредиторами. но и с выплатой заработной платы.

Как сообщил Экономический суд г.Минска, конкурсное производство в отношении ИЧПУП «ЛеГранд» открыто 17 июля 2014 года. На предприятии назначен конкурсный управляющий, которым стало ООО «Юридическая группа «СОВЕТНИК». Первое собрание кредиторов «ЛеГранд» назначено на 13 октября текущего года.