В руководстве страны заверяют, что украинская армия близка к полной победе над сепаратистами.

Горожане делают запасы продовольствия и предметов первой необходимости, многие ночуют в подвалах своих домов, опасаясь артобстрелов. Согласно поступающим сообщениям, Луганск практически полностью окружен, в городе нет электричества.

Сообщается, что в субботу в Донецке и Луганске были убиты девять мирных граждан.

Насилие в двух восточных украинских областях продолжается с апреля, когда поддерживаемые Россией повстанцы провозгласили независимость от украинских властей.

С начала вооруженных столкновений, как полагают, погибло более 1500 человек.

Как заявили в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), за время проведения антитеррористической операции в Донбассе территория, контролируемая боевиками сократилось на три четверти.

Обстановка сложная

“То есть одна четверть пока остается за террористами”, – сказал представитель СНБО Андрей Лысенко на брифинге.

В субботу украинские военные взяли под свой контроль два населенных пункта возле Донецка – Красноголовку и Старомихайловку.

Вместе с тем пресс-центр антитеррористической операции (АТО) сообщил о задержании более 300 человек по подозрению в причастности к деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”. Среди задержанных 11 граждан России и других стран.

Тем временем ситуация на украинском-российской границе, как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, остается сложной.

По данным силовиков, в субботу позиции военных и пограничников продолжали обстреливать артиллерией с территории России. В частности, по данным СНБО, в субботу вечером был обстрелян опорный пункт пограничников в районе Краснопартизанская.

Как утверждают в СНБО, ночью из России в Украину сепаратисты переправили не менее десяти танков через неконтролируемые участки границы.

По состоянию на воскресенье за последние сутки украинские военные в зоне АТО не понесли потерь. В Луганске и Горловке в результате артиллерийских обстрелов погибли четыре человека. Есть информация о раненых среди сепаратистов.

В Донецке днем в воскресенье боевых действий не было, сообщили в городском совете. Вследствие ночного артобстрела, по данным горсовета, частично разрушено здание школы и частный дом. Данных о погибших нет.

По данным местных властей, город обеспечен хлебом и другими продуктами, однако количество открытых торговых точек сократилось. В Донецке работает пассажирский транспорт, восстанавливается электроснабжение домов.

На грани катастрофы

В Луганске в результате обстрелов в субботу погибли трое мирных жителей, восемь получили ранения, сообщили местные власти. Под артиллерийский обстрел попали не менее четырех районов Луганска. Разрушены восемь зданий, среди которых жилые дома, школа и супермаркет.

По данным городского совета, в городе значительные перебои с электро-и водоснабжением, мобильной и стационарной телефонной связью.

“В Луганске нет бензина, дизтоплива и газа. Запасы исчерпаны. Нечем заправить машины скорой помощи”, – говорится в заявлении мэра Луганска Сергея Кравченко, размещенном на официальном сайте города.

“Луганск в полной блокаде и изоляции. Купить бутилированную воду практически невозможно. В Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты. Наличных в городе практически нет”, – описывает ситуацию мэр. По его словам, люди, которые обеспечивают жизнедеятельность города, не имеют средств к существованию – зарплату они получили минимум месяц назад.

Без газоснабжения остались более 4 тысяч абонентов, от водоснабжения отключены более 8000 хозяйств, говорится в сообщении.

Из-за отсутствия подачи электроэнергии были остановлены все насосные станции.

Вследствие обстрелов разрушения получили городская поликлиника, детский сад и ряд жилых домов.

Как говорится в сообщении пресс-центра АТО, ночью семь раз был обстрелян аэродром Луганска – шесть раз из “Градов” и один раз из танка.

На официальном сайте так называемой “Луганской народной республики” информации об обстреле и гуманитарной катастрофе Луганска нет. В то же время боевики публикуют видео о том, как российские волонтеры поставляют лекарства для Луганской областной больницы.

В Горловке, по данным местных властей, в результате артобстрела в ночь на воскресенье погиб один человек и 16 получили ранения.

Обстрел повредил до десяти жилых домов, часть города остается без воды и электричества, сообщили в горсовете.

Победа близка?

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил в интервью Би-би-си, что армия добилась значительного успеха в борьбе с пророссийскими сепаратистами, действующими в двух областях на востоке Украины.

Он сказал, что правительственным силам необходимо взять под свой контроль место падения малайзийского “Боинга”. При этом он отметил, что столкновения между украинской армией и сепаратистами не должны повлиять на работу международных специалистов, ведущих расследование причин крушения самолета.

Гелетей заявил, что существует стратегия по взятию под контроль большой территории, на которой в частности находится место крушения “Боинга”. Однако, по его словам, стратегия пока не будет реализовываться из-за находящихся там экспертов.

По словам министра, украинская армия близка к победе над сепаратистами. Однако, несмотря на серьезные потери среди боевиков, их количество по прежнему составляет около 15 тысяч человек, отметил он, добавив, что новые подкрепления прибывают на Украину из России на регулярной основе.

Между тем, международная группа экспертов, прибывшая к месту крушения малайзийского “Боинга”, продолжает работу, несмотря на приближающиеся бои. В субботу им пришлось экстренно прерваться и покинуть этот район из-за произошедшего неподалеку артобстрела.

Работа под огнем

В воскресенье в Харьков грузовиком-рефрижератором доставили найденные за прошедшие дни тела пассажиров рейса MH17. В понедельник их должны переправить самолетом в Нидерланды для идентификации.

Международные эксперты из уважения к родственникам и близким погибших пока не называют количество найденных тел, рассказал журналистам в Харькове Питер-Яп Алберсберг, председатель поисковой миссии Нидерландов.

В понедельник на место катастрофы “Боинга” прибудет новая, “более мощная” группа международных экспертов, среди которых и полицейские, говорят в СНБО Украины.

Миссия, которая состоит из безоружных полицейских и судмедэкспертов, имеет исключительно гражданскую цель и ведет розыск только личных вещей и тел жертв, сказал Алберсберг.

Он также подтвердил, что железнодорожный вагон с личными вещами, который боевики не выпускают из Тореза, является предметом переговоров сепаратистов и ОБСЕ.

По его словам, на месте происшествия эксперты будут работать еще как минимум несколько недель.

Представитель Нидерландов отметил, что в том, чтобы тела погибших быстрее вернули домой, заинтересованы также местные жители. Их дети не могут играть на улице, пока рядом остаются останки погибших, а крестьяне не могут собирать урожай в полях, сказал он.

Эксперты должны прибыть на место падения “Боинга” по “коридору безопасности”, сообщил журналистам в Киеве Андрей Лысенко.

“Активных боевых действий в зоне падения самолета украинские военные не проводят. Это касается и коридора, организованного для международных экспертов”, – заверил он.