На неделе температура в дневное время будет колебаться от +24°С до +34°С.

Об этом TUT.BY сообщили в Республиканском гидрометеоцентре.

 
На текущей неделе погоду по стране будет определять в основном поле повышенного атмосферного давления, сформированное в очень теплом воздухе. На фоне повышенного давления фронтальные разделы будут слабовыраженными и дожди будут распределяться по территории неравномерно и носить кратковременный и локальный характер. Несмотря на то, что установится северо-восточный, восточный ветер и воздушная масса начнет поступать более свежая и ожидается некоторое ослабление жары, температурный режим по-прежнему будет превышать климатическую норму.
 
Во вторник преимущественно без осадков, лишь местами по Брестской, Гродненской, Могилевской областям возможны кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха минимальная ночью +14 +20°С, максимальная днем от +27°С по северо-востоку до +34°С по юго-западу страны.
 
6-7 августа (среда-четверг) в отдельных районах кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха минимальная ночью +14 +20°С, максимальная днем +25 +32°С.
 
В сложившейся ситуации большие надежды синоптики возлагают на атмосферный фронт с западной Европы, влияние которого прогнозируем в пятницу. В дневные часы на большей части территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди, грозы, кое-где возможен град. Ветер неустойчивый слабый при грозах местами шквалистое усиление до 15-20м/с.Температура воздуха минимальная ночью +14 +19°С, максимальная днем +25 +32°С.
 

На предстоящие выходные сохранится очень теплая погода. Температура воздуха минимальная ночью +12 +19°С, максимальная днем +24 +30°С, по югу до +32°С. Такой температурный фон на 4-8 градусов будет превышать климатическую норму этих августовских дней. Местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.

Синоптики и МЧС предупреждают: сохранение в ближайшие дни жаркой и в основном сухой погоды приведет к усилению засухи, что обусловит на большей части территории республики дальнейшее повышение класса пожароопасности.

Рекомендации спасателей и медиков
Опасность для человека заключается в тепловом перегревании, то есть угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы опасности при жаре:
– отключение электрической энергии из-за перегрева трансформаторного оборудования;
– деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП;
– аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс;
– возникновение очагов природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и связи;
– риск увеличения заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями, обострения сердечно-сосудистых болезней;
– высока вероятность тепловых ударов.
Рекомендации
Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.
Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).
Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.
Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.
Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле; если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.
Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY