Россия стягивает войска на украинскую границу. В мире всерьез заговорили о возможном полномасштабном вторжении российских войск на территорию Украины.

Опасность втягивания Беларуси в российско-украинскую войну все увеличивается: появилась непроверенная информация, что в Беларусь прибывает российская военная техника. По данным Службы национальной безопасности и обороны Украины, 2 августа из России в Гомель прибыл эшелон с самоходными минометными установками, а днем ранее в соцсетях появились фото и видео, на которых запечатлена военная техника в районе жирокомбината в микрорайоне Белица Гомеля.

Означает ли передислокация военной техники готовность Кремля ввести «миротворческие» войска в Украину? Готов ли официальный Минск выступить соучастником полномасштабного вторжения на территорию соседней страны? Является ли членство ОДКБ гарантией мира в Беларуси либо увеличивает риски втягивания в военные конфликты?
 
На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает глава рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.
 
– Передислокацию военной техники из России в Гомель следует рассматривать в связке с появлением 34 единиц военной бронетехники с миротворческой символикой на границе с Черниговской областью?
 
– Не знаю, насколько достоверна информация о перемещении российской военной техники по территории Беларуси. Но если российскому командованию, или Путину, придет в голову использовать территорию Беларуси для угроз и прямой военной операции в Украине, то для этого не потребуется спрашивать разрешение у марионеточного белорусского режима. Беларусь повязана обязательствами, военными договорами с Россией и практически лишена возможности отказаться от сотрудничества с Россией в военной сфере.
 
– Готова ли Россия ввести «миротворческие» войска в Украину, невзирая на отсутствие санкции ООН на миротворческую операцию?
 
– В этом я очень сильно сомневаюсь – слишком уж неблагоприятные обстоятельства сложились в самой России. Это слишком отчаянный шаг, почти самоубийственный, со стороны Путина. Дело не только в том, что США признали Украину военным союзником без обязательного членства в НАТО, не только в том, что ряд НАТОвских спецподразделений готовы войти в Украину для выполнения спецзадач.
 
Дело в том, что российское общество готово к ура-патриотическим демонстрациям, к лозунгам «крымнаш», но вряд ли готово к масштабным боевым действиям. Ни тыл, ни экономика, ни российская армия в целом не готовы к полномасштабной войне.
 
– Беларусь в данном случае выступает в качестве плацдарма для удара по Украине с тыла. Лукашенко согласился стать соучастником российской агрессии?
 
– Давайте не будем поддаваться ни эйфории, ни панике и ситуативным настроениям. Как только Порошенко позвонил Лукашенко с просьбой предоставить место для проведения трехсторонних консультаций по Украине, горячие головы сразу заговорили о посреднической, миротворческой миссии Лукашенко без каких-либо оснований для этого. Давайте и сейчас не будем поднимать панику и видеть в Лукашенко полного идиота, способного самостоятельно ввязаться в российско-украинскую войну. 
 
Я уже говорил: если Путин надумает использовать Беларусь как плацдарм для вторжения в Украину, ему не понадобится спрашивать разрешения у Лукашенко. Но если Россия не будет действовать без спроса, Лукашенко никогда самостоятельно не ввяжется в войну – он точно не самоубийца.
 
Только российское общество в военной истерике по-прежнему считает притязания России в Украине справедливыми, только российские СМИ трубят о неких успехах боевиков на востоке Украины. Но Лукашенко наверняка владеет более-менее достоверной информацией. А достоверная информация такова: АТО в Украине развивается медленно, но достаточно успешно и целенаправленно. Армия Украины с каждым днем становится более подготовленной к отражению полномасштабной агрессии. Иметь такого врага на юге Беларуси, который постоянно усиливается, у которого практически весь мир в союзниках, – Лукашенко на это никогда не пойдет по собственной воле.
 
– Имеет ли нахождение российской военной техники в Гомеле под собой законные основания?
 
– Частично российские войска никогда не покидали Беларусь – под это подведена соответствующая договорная база. Практически всегда российские войска присутствуют в Беларуси вроде на законных основаниях.
 
А вот насколько договорная база соответствует национальным интересам Беларуси – другой вопрос. Российские войска могут использовать аэродромы, находиться на территории Беларуси – все предусмотрено договорами, которые беларусский режим вынужден заключить в обмен на экономические преференции России. Беларусский режим платил за экономические преференции кабальными соглашениями в военной сфере.
 
– Москва заинтересована в том, чтобы как можно глубже втянуть Беларусь в сферу военно-политического влияния России, одним из механизмов чего является ОДКБ. И Кремль готов платить за это любую цену. Готов ли Минск заплатить любую цену, чтобы стать военным придатком России?
 
– Я бы снова уточнил некоторые моменты. Беларусь втягивается в стратегические планы России, но пока я не вижу серьезных намерений Кремля втянуть нашу страну именно в эту войну. Хотя у Беларуси практически нет возможности противостоять таким планам.
 
Что касается политического союза, то в этом плане Россия более настойчива. Несмотря на все декларации, заверения Лукашенко, Беларусь на Совете безопасности в ООН голосовала против резолюции, осуждающей российское вмешательство в Украине. Но даже это голосование не остановило попыток Лукашенко быть нейтральными или действовать на оба фронта.
 
– Уже сейчас очевидно, что в будущем неизбежно встанет вопрос о пребывании российских военных баз на территории Беларуси и о членстве нашей страны в ОДКБ. Является ли членство в ОДКБ для Беларуси гарантией от потенциального вооруженного вторжения либо, наоборот, еще глубже засасывает страну в бездну российских экспансионистских планов?
 
– При смене режима вопрос о выходе из ОДКБ встанет если не в первую очередь, то достаточно быстро. Однако следует понимать, что этот процесс сопряжен с массой сложностей.  Даже если соглашения подписывались тайно, при смещении нынешнего руководства выйти из ОДКБ,  разорвать военно-стратегическую привязку с Россией будет очень непросто. Даже Украина до сих пор не разорвала все соглашения с Россией.
 
ОДКБ не гарантирует мира для своих членов – это очевидно на примере обострившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Столкновения между Азербайджаном и Арменией, экономические войны между странами на постсоветском пространстве свидетельствуют: ни ОДКБ, ни СНГ, ни Таможенный союз, ни «союзное государство», ни другие формы интеграции не выполняют свои функции.
 
Фото www.kavkaz-uzel.ru