В Москве в понедельник прощаются с народной артисткой РСФСР Ольгой Воронец, которая скончалась 2 августа в столице на 89-м году жизни после тяжелой болезни.

Гражданская панихида началась Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в 11.00 мск.

О кончине артистки сообщила на своей странице в Facebook супруга актера Владимира Этуша Елена. «Не стало замечательной певицы Ольги Борисовны Воронец. Врачи давали ей три дня жизни, и все эти три дня мы надеялись на чудо. Но чуда не произошло», — написала Елена Этуш.

«Ольга Воронец была великой певицей. Ее исполнение русских народных песен можно считать эталоном. Воронец, Людмила Зыкина служили русской песне так, как никто не служил», — отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

Воронец могут похоронить на Тихвинском кладбище в Заднепровском районе Смоленска. Там похоронена мать певицы. «Окончательное решение будет принято в первой половине дня в понедельник», — отметил руководитель пресс-службы Смоленской горадминистрации Юрий Вершовский.

Эстрадная певица, народная артистка РСФСР Ольга Воронец родилась в Смоленске 12 февраля 1926 года в семье пианистки и певца. В 1943 году она окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.

В 1947 году прошли ее первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года была солисткой Мосэстрады. Ольга Воронец активно сотрудничала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова, много выступала за границей.

Слава пришла к певице после исполнения песни «Зачем вы, девочки, красивых любите». Также она исполняла такие шлягеры советской эстрады, как «Расцветай, земля весенняя», «Гляжу в озера синие» и другие.

Фото © ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович