Обращает на себя внимание тот факт, что фотографии состава, на платформах которого находятся “ГАЗ-66” с минометами в кузовах, появились в сети вечером 1 августа, в том числе с комментариями-предположениями относительно того, что это российская военная техника для вторжения в Украину. А днем 3 августа спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко официально объявил, что “в Республику Беларусь, в город Гомель, на железнодорожную станцию Северный, вчера (2 августа. — БелаПАН.) прибыл российский военный эшелон в составе 65 платформ с самоходными минометными установками”.

Пользователей смущает заявленная неимоверная длина состава в 65 платформ, древность техники и вооружения для таких целей, как “вторжение в Украину”, полное отсутствие маскировки. Некоторые склоняются к тому, что снятая с хранения техника перебрасывается из одной части белорусской армии в другую. Неофициально это подтверждают и сами военные, указывая при этом на то, что вооружением, размещенным в кузовах “ГАЗ-66”, сейчас никого не испугаешь.

Министерство обороны Беларуси нахождение в Гомеле состава с военной техникой, на который обратила внимание СНБО Украины, приняв его за российский, никак не комментировало.