«Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российским деятелям, одобрившим аннексию Крыма и раздел Украины. Считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах», — написал Геращенко в Facebook, не назвав конкретных имен.

В понедельник также стало известно, что Украина намерена в ближайшие дни ввести санкции против компаний с российским капиталом, аналогичные тем, что уже приняли США и Евросоюз. Меры коснутся финансового сектора, поставок нефтегазового оборудования и военно-технического сотрудничества.

Попавшим в «черный список» компаниям будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование.

В середине июля ряд российских деятелей культуры — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия — попали в «черный список» Министерства иностранных дел Латвии. Им запрещен въезд на территорию страны. По мнению латвийских властей, артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева.

Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости