По информации БелаПАН, соответствующее предложение внесено на рассмотрение правительства.

«Вопрос об увеличении НДС рассматривался в июле на заседании Совета министров», — сообщил эксперт по вопросам налоговой политики, принимавший участие в правительственном заседании.

По имеющимся данным, предложение об увеличении ставки налога на добавленную стоимость уже присутствует в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые могут вступить в силу с 2015 года.

Белорусские бизнес-союзы считают, что увеличение НДС отрицательно скажется на экономической привлекательности Беларуси в рамках Таможенного союза. Напомним, в России, которая входит в Таможенный союз, ставка НДС составляет 18%, в Казахстане — 12%.

«В результате принятия решения об увеличении НДС разница между ставками этого налога в Беларуси и другими странами Таможенного союза вырастет, и наша страна в связи с этим будет терять экономическую привлекательность в рамках «тройки», — полагает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Наряду с увеличением НДС предлагается в 2015 году снизить ставку налога на прибыль с нынешних 18% до 15%.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что снижение ставки налога на прибыль не компенсирует предприятиям последствия, связанные с увеличением НДС.

«Увеличение НДС и снижение налога на прибыль — несопоставимые позиции. Если доход вообще существует, снижение налога на прибыль на несколько процентных пунктов не столь ощутимо для предприятия. Когда же мы говорим об увеличении НДС, это налог с оборота, который сказывается на стоимости товара», — рассказал БелаПАН экономист, знакомый с рассмотрением данного вопроса в правительстве.

Следует отметить, что в 2013 году в белорусское правительство также вносилось предложение об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Однако после длительных обсуждений данное предложение было отклонено.

Учитывая влияние данного налога на инфляцию, а также президентские выборы в будущем году, наблюдатели допускают, что и в этот раз решение об увеличении НДС принято не будет.

«НДС — социально значимый налог, он напрямую влияет на цены, поэтому население весьма чувствительно к изменению такого налога. Рост НДС — непопулярная мера, ее тяжело политически обосновать», — отмечает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Налог на добавленную стоимость является в Беларуси бюджетообразующим. Согласно данным за январь—май 2014 года, поступления от НДС составили 27,1 трлн. рублей, за счет этих средств доходы консолидированного бюджета были сформированы на треть.