По данным властей провинции, три человека пропали без вести, еще более 1,8 тыс. получили ранения.

Наибольшее число жертв приходится на уезды Лудянь (302 погибших) и Цяоцзя (66 погибших).

Самое сильное землетрясение в провинции Юньнань за 14 лет

Землетрясение произошло 3 августа, в 16.30 по местному времени (12.30 мск). Очаг залегал на глубине 12 км, эпицентр располагался в 23 км к юго-западу от города Чжаотун. По данным Китайского центрального телевидения, это землетрясение стало самым сильным в провинции Юньнань за минувшие 14 лет.

В результате удара стихии разрушено более 12 тыс. построек, еще 30 тыс. повреждено. Некоторые населенные пункты превратились в развалины, передают китайские СМИ. Под руинами, отмечают очевидцы, остаются тела погибших.

Сейчас в пострадавших районах на разборке завалов работают около 10 тыс. военных, полицейских, пожарных. Работу спасателей в зоне бедствия осложняют повторные толчки.

США и ООН выразили готовность оказать помощь Китаю в ликвидации последствий землетрясения, а также мобилизовать необходимую международную поддержку. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн заверила, что американские службы борьбы с ЧС находятся в контакте с китайскими коллегами. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям погибших, а также правительству Китайской Народной Республики. “ООН готова предоставить помощь усилиям по реагированию на гуманитарные нужды, вызванные бедствием, и мобилизовать необходимую международную поддержку”, – отмечается в коммюнике.

Фото © AP Photo / Xinhua, Zhang Guangyu