Как сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля, уголовное дело возбуждено по результатом проверки Департамента финансовых расследований КГК и КГБ.

По данным финансовой милиции, в 2012 году ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», а также его филиалы, осуществляли на условиях стопроцентной предоплаты поставку продукции в адрес российского предприятия. Затем покупателю была предоставлена отсрочка платежа, но с ноября 2012 года покупатель перестал рассчитываться за поставленную продукцию. Между тем, несмотря на это в адрес “покупателя” продолжала отгружаться продукция. Это привело к тому, что уже к концу 2012 года образовалась просроченная задолженность в сумме 28 млн российских рублей.

Согласно сведениям ДФР КГК, хорошо зная о сложившейся ситуации руководство комбината не только не предприняло никаких мер по взысканию задолженности с российской компании, но даже заключили с ней аналогичный договор на 2013 год, в который был продолжен аналогичный отпуск продукции.

По подсчетам финансовой милиции, действия должностных лиц ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» нанесли предприятию ущерб на сумму 17,5 миллиардов рублей.